أثر مسرحة وحدة ( خلفاء بنى العباس ) فى كتاب تاريخ العرب والمسلمين للصف السادس على التحصيل وتنمية مهارات التفاعل الإجتماعى لدى الطلبة - عبيدات، هاني حتمل محمد (مجلة الدراسات التربوية والنفسية, 2014)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر مسرحة وحدة (خلفاء بني العباس) في كتاب تاريخ العرب والمسلمين للصف السادس الأساسي في التحصيل وتنمية مهارات التفاعل الاجتماعى لدى الطلبة. ولتحقيق هدف الدراسة تم اعداد ثلاث أدوات هي: صياغة وحدة (خلفاء بنى العباس) باستخدام الأسلوب الدرامي وتم التأكد من صدقها، واختبار تحصيلي مؤلف من (٢٥) سؤالاً تم التأكد من صدقه وثباته، ومقياس لمهارات التفاعل الاجتماعي بلغ عدد فقراته (٢٥) فقرة تم التأكد من صدقه وثباته. وقد تم استخدام المنهج شبة التجريبي حيث طبقت الدراسة على عينة تألفت من مجموعتين: إحداهما تجريبية وبلغ عدد أفرادها(46) طالباً، والأخرى ضابطة بلغ عدد أفرادها(٤٤) طالباً من الصف السادس الأساسي في مديرية التربية والتعليم في لواء دير علا للعام الدراسي 2011/2012. وخلصت الدراسة إلى وجود فروق في متوسطات تحصيل أفراد عينة الدراسة بين المجموعة الضابطة والتجريبية لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام الوحدة المصوغة بأسلوب درامي. كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05=a) على مقياس مهارات التفاعل الاجتماعي ولصالح طلاب المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام وزارة التربية والتعليم الأردنية بالأسلوب الدرامي أثناء تأليف كتب التاريخ، وتدريب معلمي التاريخ على التدريس وفق هذا الأسلوب الدرامي.