استخدام البرمجة الديناميكية في اتخاذ قرارات الاستبدال الاقتصادي للأصول الثابتة في الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية / البصرة - عمر، فوزية غالب (العلوم الاقتصادية, 2014)
إن الأصول الثابتة وبخاصة الأصول المنتجة تستحوذ على جزء كبير من موجودات الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية، التي هي مجمع خدمات ومنافع اقتصاديه تحصل عليها الشركة لعدة سنوات مقبلة. وان تلك الموجودات تتعرض إلى التقادم والإهلاك بالرغم من إعمال الصيانة الوقائية والعلاجية فيها. الأمر الذي ينعكس في تناقص قيمتها السوقية في الحصول على البديل المناسب. لذا يهدف البحث إلى استخدام البرمجة الديناميكية متعددة المراحل في ضوء مبدأ الامثليه للسياسة المثلى وباستخدام الصيغة العكسية المتتالية للوصول إلى العائد الأمثل وتحسين نوعية وكفاءة القرار الاقتصادي، لتكوين قناعة لازمة بالقرار الاستبدالي. وعليه فانه سيكون من المفيد تطبيق أساليب تحليل الامثليه في إيجاد حلول فعالة تكتسب أهمية متزايدة في إدارة عملية استبدال الأصول الثابتة في تلك الشركة.