أثر مكونات رأس المال الفكرى فى تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة : دراسة استطلاعية لأراء عينة من المديرين فى الشركات الصناعية فى محافظة نينوى - فتحي، سلطان عبدالرحمن (جامعة البصرة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2014)
جاءت الدراسة الحالية لاختبار وتحليل علاقة مكونات رأس المال الفكري وتأثيره في إدارة الجودة الشاملة من وجهة نظر المديرين في الشركة العامة لصناعة الأدوية والمستلزمات الطبية / نينوي والشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي/ نينوي، ولغرض تحقيق ذلك جرى اعتماد فرضية مفادها (توجد علاقة ارتباط وتأثير معنوية بين مكونات رأس المال الفكري مجتمعة" ونظام إدارة الجودة الشاملة) واستخدمت استمارة الاستبانة بوصفها أداة لجمع البيانات والمعلومات عن عينة الدراسة البالغة (57) مديرا، كما جرت الاستعانة بمجموعة من الأساليب الإحصائية، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود علاقة ارتباط وأثر بين مكونات رأس المال الفكري مجتمعة وإدارة الجودة الشاملة في الشركات عينة الدراسة، وفي ضوء الاستنتاجات تم تقديم عدد من التوصيات.
Keywords: رأس المال الفكرى -- إدارة الجودة الشاملة -- نظام إدارة الجودة الشاملة فى الشركات الصناعية