الحزب الجمهوري الشعبي الفرنسي " MRP " و موقفه من بعض القضايا العربية المعاصرة - علي، أكرم عبد (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2014)
تناول البحث حزب الحركة الجمهورية الشعبية ورمزه "MPR" - وشعاره الصليب -، وموقفه من بعض القضايا العربية المعاصرة، إذ عالج البحث نشوء هذا الحزب ودوره في الأصعدة السياسية والاجتماعية والاقتصادية، بعد ائتلافه مع عدد من الأحزاب السياسية في حكومات الجمهورية الفرنسية الرابعة، وعلاقته مع هذه الأحزاب ومسوغات صعوده وهبوطه، فضلا عن التناقضات التي واجهها ومتطلبات ناخبيه المتعددة وعدائه الواضح من حكومات التحرر سواء العربية منها والدولية. ونظرا لندرة الكتابات التاريخية عن هذا الحزب، بل عدم وجودها تماما، ما جعلني أن اخصص بحثا علنا نتلمس الجديد بهذا التوجه، فضلا عن وجود عدد من المصادر الفرنسية والعربية التي تعيننا على هذا السعي مما يسهم في تقديم معلومات تتعلق بصميم موضوع البحث. اشتمل البحث على مقدمة وعدد من المحاور وخاتمة التي تضمنت أبرز الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث. تناول المحور الأول، بدايات تأسيس الحزب، مسبوقا بتوطئة تاريخية عن الديمقراطية المسيحية التي أنجبت الحزب، في حين عالج المحور الثاني، موقف الحزب من الأحزاب التي واكبت نشاطه أثناء ائتلافه معها أو انفصالها عنه، اما المحور الأخير فكان، عن موقف الحزب وقياداته الرأسية من بعض القضايا العربية المعاصرة.