دراسة تحليلية للتزامن البايوكينماتيكي في بدء و نهاية الحركة للمفاصل المشاركة عند أداء التصويب المحتسب بثلاث نقاط بكرة السلة - دايخ، يعرب عبدالباقي (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2014)
تكمن أهمية البحث في تسليط الضوء على أزمنة بدء وانتهاء حركة كل جزء ومفصل من المفاصل العاملة في التصويب من القفز بكرة السلة ومدى التداخل وبدء الحركة في مفصل أخر كعملية للنقل الحركي وبالتالي تكون الصورة واضحة بشكل أفضل عن ماهية الأداء في عملية التصويب مما يسهل عمل المعلمين والمدربين في إيصال التكنيك المثالي للاعبين والمتعلمين مما يعود بالنفع والارتقاء بمستوى لعبة كرة السلة. إن قلة الدارسات التي تتطرق إلى هذه العملية والفهم غير الدقيق لعملية الأداء والنقل للحركة من جزء إلى أخر وهو أن يكون النقل من الكاحل إلى الركبة ومن ثم إلى الورك والى آخره يترك انطباعا خاطئا وكانـت العملية تتم من الكاحل وبعد انتهاء الحركة فيه تنتقل إلى الركبة وكانـت الحركـة تـتم فـي آلـة ولـيس بالجسـم البشري.