تأثير تمرينات خاصة و تصحيحية لقدم الارتكاز وفق مؤشرات جهاز ماسح القدم وبعدها عن الكرة في دقة ركل الكرة بوجه القدم الداخلي للأشبال - الغزي، عادل عودة كاطع (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2014)
مشكلة البحث: تركزت أغلب الدراسات حول القدم الراكلة بينما لا نجد دراسات مستفيضة حول قدم الارتكاز أثناء أداء مهارة ركل الكرة من حيث مقدار القوة التي تسلطها على الأرض، أو مقدار الضغط الحاصل وزمن تماسها مع الأرض وكذلك مقدار زاوية انحرافها لحظة الركلة، كما أن بعد ومستوى قدم الارتكاز عن الكرة له تأثير مباشر في توجيه مسار الكرة بالشكل الصحيح، وهذه كلها متغيرات مهمة من أجل نجاح الأداء، لذا نجد أغلب المدربين يعتمدون على التقديرات الذاتية والملاحظة النظرية لعدم وجود الأجهزة التقنية الحديثة كجهاز ماسح القدم (Foot scan) والذي يساعد في إعطاء نتائج دقيقة لتقويم الأداء، إذ أن قيمة البحوث العلمية تعتمد على نوع البيانات ودقتها. هدف البحث إلى: 1- إعداد تمرينات خاصة وتصحيحية وفق مؤشرات ماسح القدم. 2- التعرف على تأثير التمرينات الخاصة والتصحيحية في دقة ركل الكرة بالوجه الداخلي للقدم للاعبين الأشبال. منهج البحث: استخدم الباحث أولاً: المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي للتعرف على المسافة المناسبة لقدم الارتكاز، ثم استخدم المنهج التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية. عينة البحث: تكونت عينة البحث من مدرستي سوق الشيوخ والشطرة بلغ عددها (95) لاعب لإجراء الاختبارات المسحية للتعرف على المسافة المناسبة لقدم الارتكاز لمهارة ركل الكرة بوجه القدم الداخلي، بينما اختيرت مدرسة مركز الناصرية لتطبيق التجربة الرئيسية بلغ عددهم (44) لاعب وزعوا إلى (16) لاعب عينة التجربة الاستطلاعية و(28) لاعب عينة البحث الرئيسية، قسموا عشوائياً وبأسلوب القرعة على مجموعتين متساويتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة وبواقع (14) لاعباً لكل مجموعة. أهم الاستنتاجات: 1- أن مسافة (26 – 30) سم هي أفضل مسافة لقدم الارتكاز عن مركز ثقل الكرة أثناء التهديف ومسافة (24 – 31) سم أثناء المناولة بوجه القدم الداخلي وأن تكون قدم الارتكاز بمستوى الكرة. 2- تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في تطوير مهارة ركل الكرة بالوجه الداخلي للقدم