واقع مشاركة طالبات جامعة الدمام في الأنشطة الجامعية من وجهة نظر الطالبات وسبل تطويرها - أحمد، إيمان إبراهيم الدسوقي (معهد الملك سلمان للدراسات والخدمات الاستشارية, 2015)
The purpose of the study was to investigate the characteristics of student engagement in Dammam University. Student engagement refers to what students learn from what they do. The study employed an analytical descriptive research design in order to address the research objectives, namely to identify the characteristics of student engagement and to differentiate student background characteristics, including , academic major, year of study and GPA, of student engagement based on four engagement indicators. The results of the study showed that student's academic majors, and GPA, were significantly related to levels of student engagement.
تتفق الآراء حول أهمية ممارسة الأنشطة الطلابية الجامعية ودورها في تحسين الحياة الاكاديمية للطلاب والارتقاء بمستوى كفاءة وجودة الخريج الجامعي، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع مشاركة طالبات جامعة الدمام في الأنشطة الجامعية، وكيف تختلف درجة مشاركة الطالبات باختلاف نوع الكلية و مستوياتهم الدراسية ومعدلاتهم التراكمية، وتقديم مجموعة من التوصيات لتحسين مستوى مشاركة الطالبات في جامعة الدمام بناء على نتائج الدراسة. ولتحقيق تلك الأهداف قامت الباحثة باستخدام أداء الاستبيان الذي طبق على عينة عشوائية مكونة من 693 طالبة، وقد أظهرت نتائج الدراسة الى ارتفاع نسبة مشاركة طالبات الكليات العملية عن أقرانهن في الكليات النظرية، و إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية في مشاركة الطالبات تعزى الى اختلاف نوع الكلية التي يدرسون فيها، ووجود فروق ذات دلالة احصائية في مشاركة الطالبات تعزى الى اختلاف المعدل التراكمي.
Keywords: جامعة الدمام; المشاركة الطلابية; الأنشطة الطلابية; أبعاد المشاركة الطلابية