الخجل الاجتماعي و علاقته بأداء بعض المهارات الأساسية بكرة القدم لدى طالبات كلية التربية الرياضية / جامعة المثني - علي، دنيا صباح (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2014)
ترتبط ممارسة النشاط الرياضي بالكثير من الحالات النفسية والتي تؤثر على المستوى الرياضي للفرد سواء في التعليم أو التدريب حيث إنها تعمل على الارتقاء بمستوى الأداء المهاري وكذلك تعمل على هبوط أو تذبذب في الأداء الحركي للفرد ويعتبر الخجل من الأعراض النفسية التي تعمل على إعاقة الفرد وتظهره بمستوى غير مستواه الحقيقي، ولذلك لعبة كرة القدم تتميز بخصائص نفسيه في مراحل تعلمها قد لا تنطبق على الأنشطة الرياضية الأخرى حيث إنها تتأثر بالظروف المحيطة بالمتعلم ويطرق التدريس ومحتويات المناهج الدراسية وبمقدار ما يوجد لدى الفرد من دوافع وحواجز تدفعه على بدء عملية التعليم وعلى الاستمرار في بذل الجهد والطاقة وتنمية قدرات المتعلم وشخصيته بسائر سماتها وخصائصها وجوانبها ، إن أهمية البحث تتجلى في علاقة الخجل الاجتماعي بأداء بعض المهارات الأساسية في كرة القدم . هدف البحث إلى ما يأتي: 1- التعرف على الخجل الاجتماعي لدى طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى. 2- التعرف على العلاقة بين الخجل الاجتماعي وأداء بعض المهارات الأساسية بكرة القدم لدى طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى. وافترضت الباحثة ما يأتي: 1- تتسم طالبات المرحلة الأولى لكلية التربية الرياضية /جامعة المثنى بالخجل الاجتماعي وبين أداء بعض المهارات الأساسية بكرة القدم . 2- هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخجل الاجتماعي وبين أداء بعض المهارات الأساسية بكرة القدم . وتكونت مجالات البحث مما يأتي: المجال البشري : طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية - جامعة المثنى. المجال المكاني: ملعب كلية التربية الرياضية. المجال الزماني : الفترة من 10/11/2013 ولغاية 27/12/2013 . استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته طبيعة المشكلة كونه (هو جمع المعلومات التي يمكن فيما بعد تحليلها وتفسيرها ومن ثم الخروج باستنتاجات منها )( ) تم اختيار عينة البحث بطريقه عمديه وهن طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية / جامعة المثنى والبالغ عددهن (23) طالبه حيث تشكل نسبة العينة 100% من أفراد المجتمع الأصلي. واستنتج الباحثون ما يأتي: وجود نسبة عالية من الخجل الاجتماعي لدى طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى. وجود ارتباط بين الخجل الاجتماعي والأداء المهاري لطالبات المرحلة الأولى كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى. 3- أثر الخجل الاجتماعي سلبا على الأداء المهاري لدى طالبات المرحلة الأولى كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى وأوصت الباحثة ما يأتي :- 1- بناء برنامج إرشادي يسهم في خفض الخجل لدى طالبات المرحلة الأولى في كلية التربية الرياضية. 2- العمل على الإعداد النفسي للطالبات لمساهمة قدرة المهارات النفسية وتوظيفها لأداء المهارات المطلوبة بدنيا. 3- بناء دراسة مشابهة على طالبات المرحلة الأولى لكليات التربية الرياضية وذلك للمقارنة في الخجل الاجتماعي.