التنبؤ بالإنجاز في 100 م سباحة حرة بدلالة الذاكرة الانفعالية لدى سباحي أندية المحافظات الوسطى و الجنوبية - حسين، عبدالعزيز حيدر (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2014)
قام الباحثان بإجراء هذا البحث كوسيلة لحل المشكلة المتمثلة بمحاولة التعرف على نوع العلاقة بين الإنجاز والذاكرة الانفعالية وهل يمكن التنبؤ بإنجاز 100م سباحة حرة من خلال مستوى الذاكرة الانفعالية لديهم، ولحل هذه المشكلة افترض الباحثان انه كلما امتلك السباح مستوى عالي من الذاكرة الانفعالية (أي ذاكرة انفعالية ايجابية) حقق انجازا أفضل، وكلما امتلك السباح مستوى واطئ من الذاكرة الانفعالية (أي ذاكرة انفعالية سلبية) انخفض مستوى الانجاز، وكذلك إمكانية التنبؤ بالإنجاز بدلالة الذاكرة الانفعالية، تحقيقا لأهداف البحث التي تبغي التعرف على مستوى الذاكرة الانفعالية، والتنبؤ من خلالها بمستوى الإنجاز في 100م سباحة حرة، طبق البحث على عينة مكونة من سباحي منطقة الفرات الأوسط والمنطقة الجنوبية، باستخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، ولآجل ذلك قام الباحثان ببناء مقياس للذاكرة الانفعالية متبعين الخطوات العلمية الضرورية لبناء المقاييس، وبانتهاء هذه الإجراءات كان لدينا مقياس للذاكرة الانفعالية مكون من (41) موقفا انفعاليا، وبعد أن أصبح المقياس جاهزة تم تطبيقه على عينة البحث وعولجت البيانات إحصائيا، ومن ذلك استنتج الباحثان، إن أفراد العينة لديهم مستوى أعلى من المتوسط من الذاكرة الانفعالية، ومن أهم توصيات البحث العمل على التخلص من الذكريات الانفعالية السلبية من خلال التصريح الذاتي عنها أثناء كتابة المذكرات الشخصية أو للتخفيف من حدة ما تسببه من آلام أثناء تذكرها.