اتجاهات قصيدة الخوف الأندلسية: وصايا ابن خاتمة وحكمه نموذجا - الدخيل، محمد ماجد مجلي (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية, 2011)
يجلي هذا البحث اهتمام ابن خاتمة الأنصاري الأندلسي بتربية النفس البشرية والسمو بها، وغرس القيم السلوكية الحميدة فيها، خصوصاً، أن الشعر الأندلسي أتاح المجال واسعاً لاستيعاب قيم إنسانية نبيلة من شتى جوانب الحياة الأندلسية، ومن تلك الجوانب العلاقة بالآخر التي نبعت من اتجاهات قصيدة الخوف الأندلسية، متمثلة في وصايا ابن خاتمة وحِكمه الشعرية، على نحو يستجلي علاقات تقابلية ثنائية جدلية، التي تشعبت لتشمل علاقة: الأعلى أو الأدنى، والإساءة أو الإحسان، والكلام أو الصمت، والغربة أو الإقامة؛ لتظهر النفس البشرية أمام الآخر بصورة سوية. لعلني أستطيع من خلال هذا السعي وكنتيجة له أن أقدّم أهم القيم السلوكية الحميدة الكامنة في العلاقات الثنائية التقابلية الجدلية التي وجّهت ابن خاتمة الأنصاري الأندلسي من جهة، وحِرصَه الشديد على بثها وترسيخها في نفوس أبناء عصره من جهة أخرى بوساطة سلطة القارئ على النص.