آثار حرب 2003 على دار الكتب والوثائق الوطنية العراقية من وجهة نظر العاملين فيها - كليب، فضل جميل (مجلة الزرقاء للبحوث والدراسات الإنسانية, 2014)
تتناول الدراسة وجهات نظر العاملين في دار الكتب والوثائق الوطنية العراقية بما يتعلق بآثار حرب 2003 على العراق للمحافظة على الإرث الثقافي الكبير الذي كانت تحتفظ به الدار، وللوقوف على الإجراءات الوقائية التي اتخذت قبل الحرب لبيان فاعلية هذه الإجراءات. تكون مجتمع الدراسة من العاملين في دار الكتب والوثائق الوطنية العراقية البالغ عددهم (300) موظفا، استجاب منهم 150 موظفا بنسبة (50 %). كشفت النتائج أن دار الكتب والوثائق الوطنية العراقية قد تعرضت ومقتنياتها للسرقات والتدمير والحريق المتعمد من خلال اختراق أماكن حفظها وحمايتها، وأن الأضرار كانت تتراوح بين كبيرة وكبيرة جدا وخاصة بما يتعلق بالحواسيب، والكتب، والمبنى، والأثاث، رغم توافر عدد من الإجراءات الوقائية قبل حرب 2003، منها: توافر أجهزة الإنذار، والحماية التقليدية، وحراسة الأفراد، والحفظ الاحتياطي للمقتنيات خارج المكتبة، ولكنها من وجهة نظر العاملين لم تكن بدرجة كافية في مدى مناسبتها للحد أو تخفيف الأضرار، وخاصة فيما يتعلق بـ "توفير أجهزة الإنذار"، وأن أكثر الطرق التي اتبعت في التعويض كانت عن طريق الشراء وبدعم عال من الحكومة والمنظمات الدولية. وتبين كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في وجهات نظر العاملين فيما يتعلق بما تعرضت له المكتبة من سرقات وتدمير ومدى حجم الأضرار التي لحقت بالمكتبة ومقتنياتها تعزى إلى متغير الجنس ومستوى الخبرة. أوصت الدراسة بزيادة الإجراءات الوقائية، وخاصة في نوعيتها، باستخدام أجهزة إنذار إلكترونية وإعداد نسخ احتياطية لمقتنيات المكتبة خارج مبنى المكتبة.