The Borderline Patient: Mental Health Clinicians’ Experience and Views - El Adl, Mamdouh (المجلة العربية للطب النفسي, 2009)
يعد اضطراب الشخصية من الأجزاء الهامة في التقسيمات التشخيصية المعاصرة، وقد لا توجد صعوبات كبيرة في مسألة التشخيص ولكن التحدي الأكبر هو في مجال التعامل الاكلينيكي مع هذه الحالات وقدرة خدمات الطب النفسي على سد الاحتياجات المتنامية لهؤلاء الأشخاص مما قد يتطلب تدريبات ومهارات اكلينيكية خاصة وربما خدمات طب نفسية متخصصة. والبحث الحالي يتناول القدرات التشخيصية والمهارات العلاجية وخبرة الاكلينيكيين في التعامل مع هذه الحالات في الغرب. وهنا نطرح بقوة أسئلة هامة عن نفس التشخيص في العالم العربي: ما نسبتهم، كيف يتم التعامل معهم من قبل خدمات الطب النفسي والإكلينيكيين العرب، وهل هناك احتياجات تدريبية وخدميه؟ وبالإضافة إلى ذلك: هل هناك اهتمام كاف بهذه القضية الهامة في البحاث العربية ونشرها؟ إننا بحاجة ماسة لأن ندرس الخبرة الغربية في هذا المجال بسلبياتها العديدة وإيجابياتها المحدودة لنبدأ في بناء برنامج وقائي لمنع استفحال وتعاظم هذه المشكلة والذي يتطلب تعاون المتخصصين في كل المجالات من العاملين في العالم العربي والمهجر. والله الموفق لنفع مرضانا ومهنتنا وأمتنا.