Quality of life for people with schizophrenia: A literature review - Al Showkan, Amira (المجلة العربية للطب النفسي, 2012)
: في السنوات الأخيرة كان هناك اهتمام متزايد في دراسة وتقييم نوعية الحياة للأشخاص الذين يعانون من مرض الفصام. الأهداف: تم إتباع طريقة تكاملية لمراجعة الدراسات المدرجة في مجال الصحة الطبية/ النفسية ضمن قاعدة البيانات ذات الصلة. النتائج: تمت مراجعة 21 دراسة ضمن ثلاث فئات مصنفة وفقا لمواضيعها. ومواضيع هذه الفئات تضمنت: جودة الحياة والخصائص الاجتماعية والديموغرافية لدى مرضى الفصام، جودة حياة مرضى الفصام على الصعيد الدولي، وجودة حياة مرضى الفصام المتحدرين من خلفيات قومية مختلفة. وقد تم تحديد الفئات الثلاث أعلاه من خلال مراجعة الدراسات ذات الصلة. الخلاصة: تعتمد جودة حياة مرضى الفصام على عوامل كثيرة تتضمن الثقافية منها والاقتصادية وتجانسية المجتمع والدور التقليدي للأسرة والدعم الاجتماعي ومدى توفر خدمات الصحة النفسية. وقد تمت صياغة توصيات لدراسات مستقبلية في هذا المجال