التعايش السلمي للمسلمين مع أهل الذمة في الدولة المرابطية في عصر علي بن يوسف 500 هــ - 537 هـــ / 1106 م - 1142 م - العثمان، إيمان عبدالرحمن حسن (مجلة كلية العلوم الإسلامية, 2014)
عاش أهل الذمة في المغرب العربي في عهد المرابطين أوضاعاً اجتماعية ودينية، خضعت في بعض الأحيان للأحوال الاقتصادية، فشهدوا نتيجة ذلك فترة من الشدة تخللتها فترات أخرى من التسامح حسب أحوال الدولة، وعلى الرغم من عمليات التغريب التي تعرض لها أهل الذمة في دولة المرابطين وبعض الإجراءات التي فرضت عليهم في فترة من فترات العصر المرابطي*، إلا أنهم تمتعوا بحقوق، وتقلدوا مناصب عليا في الدولة، وعلى جميع المستويات، ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد، بل كانت روح التسامح التي شاعت بينهم وبين سكان المغرب سمحت بظهور تأثيرات متبادلة بحكم وجودهم على أرض واحدة، وكان لهذا التعايش تجليات مهمة جعلت للمجتمع المرابطي سمات واضحة المعالم، أهمها التنوع الحضاري والإنساني، وفي هذا البحث نستعرض حقوق أهل الذمة من النصارى واليهود في المجتمع المرابطي في عهد (علي بن يوسف) سنة 500 – 537 ه، ثم نتطرق إلى تفاعل هؤلاء مع المسلمين في حياتهم الاجتماعية والتأثيرات المتبادلة فيما بينهم.