تقييم متطلبات الإفصاح المحاسبي في ظل مخاطر التجارة الإلكترونية - البداينة، جمانة مصطفى عودة (2010)
شهد الأردن تطوراً هائلا في مجال الإفادة من التقنيات الحديثة في كافة جوانب الحياة ،والتي بلغت درجة الاعتماد عليها في حياتنا مرتبة عالية ، ولا سيما في مجال الأعمال والتجارة ، ومن أشكال هذا التطور ظهور التجارة الإلكترونية التي تتم فيها عمليات البيع والشراء من خلال مواقع الشركات على شبكة الإنترنت. إلا أن لهذا النوع من التجارة مخاطر لا يمكن التغاضي عنها والتي قد تحد من الإفادة من هذا التطور. هدفت الدراسة إلى بحث أثر المخاطر التي تتعرض لها الشركات التي تمارس التجارة الإلكترونية , على متطلبات الإفصاح المحاسبي وفقا لمعايير التقارير المالية الدولية، ذلك أبه يتوجب على الشركات الالتزام بمتطلبات الإفصاح المحاسبي عند نشر البيانات المالية التي يهتم بها أصحاب المصالح ويعتمد عليها متخذو القرارات كأساس لقراراتهم . تأتي أهمية هذه الدراسة من خلال فحص هذه المخاطر ( هجمات قراصنة الإنترنت ، الفيروسات ،الأخطاء في تطبيق السياسات المحاسبية والتسارع التكنولوجي ) وعلاقتها بمتطلبات الإفصاح المحاسبي، لتقديم توصيات مهمة لصانعي القرارات في الأردن من أجل تطوير التجارة الإلكترونية والحد من أضرار تلك المخاطر. لغايات دراسة وتقييم متطلبات الإفصاح المحاسبي في ظل مخاطر التجارة الإلكترونية تم تطوير استبيان لجمع البيانات حول متغيرات الدراسة المستقلة والمتغير التابع . وزعت الاستبيانات على مفردات العينة الإحصائية والمكونة من 332 مفردة اختيرت بشكل عشوائي من مجتمع الدراسة المكون من المديرين الماليين ،الموظفين في قسم المحاسبة، رؤساء أقسام معالجة البيانات( إدارة موقع الشركة على الإنترنت ) وإدارة التدقيق الداخلي في الشركات المساهمة العامة والخاصة والتي تمارس التجارة الإلكترونية في الأردن ، والبالغة 161 شركة لعام 2010 . واستخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS (Statistical Package for Social Sciences) لتحليل البيانات التي تم جمعها من خلال الاستبيان . وقد بينت النتائج الإحصائية وجود أثر ذي دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة ( هجمات قراصنة الإنترنت ، الفيروسات ،الأخطاء في تطبيق السياسات المحاسبية والتسارع التكنولوجي ) على المتغير التابع متطلبات الإفصاح المحاسبي . توصلت الباحثة إلى أن هناك ارتباطاً بين مخاطر التجارة الإلكترونية والإفصاح المحاسبي وان تعرض القوائم المالية لهذه المخاطر يؤثر على المعلومات المنشورة من خلال هذه القوائم مما قد يؤثر على قرارات مستخدمي تلك المعلومات . كما وفرت هذه الدراسة توصيات تساعد صانعي القرارات في توجيه اهتمامهم حول مشكلة الدراسة ومحاولة وضع سياسات توفر رقابة أكبر على القوائم المالية والبيانات المنشورة.