The effect of a proposed conference-based programme on developing writing and critical thinking skills of Upper basic stage EFL students in Jordan - Al Hasan, Salma Deeb Mohammad; Sheir, Awatef Ali (عمان, 2006)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر استخدام برنامج مقترح قائم على المداولة في تطوير مهارة الكتابة والتفكير الناقد باللغة الانجليزية لدى طالبات المرحلة الأساسية العليا في الاردن . ولقد حاولت هذه الدراسة الاجابة عن الأسئلة التالية: 1. ما أثر استخدام البرنامج المقترح القائم على المداولة في تطوير مهارة الكتابة باللغة الانجليزية ومهارات اللغة الفرعية التالية: المفردات والقواعد وتقنيات اللغة والأسلوب والتنظيم لدى طالبات الصف العاشر؟ 2. ما أثر استخدام البرنامج المقترح القائم على المداولة في تطوير مهارة التفكير الناقد لدى طالبات الصف العاشر؟ تضمنت الدراسة تصميما تجريبيا يتكون من مجموعتين ضابطة وتجريبية، وتعرضت كلاهما لاختبار قبلي وبعدي في مهارة الكتابة والمهارات الفرعية وكذلك مهارة التفكير الناقد للحصول على البيانات اللازمة. تكونت عينة الدراسة من صفين دراسيين هما كل طالبات الصف العشر في مدرسة الاسراء وعددهن اثنتان وسبعون طالبة موزعات بالتساوي بين المجموعتين التجريبية والضابطة وتم اختيارها قصدياً من طالبات الصف العاشر في مدرسة الإسراء الأساسية للبنات، مديرية التربية والتعليم الثانية في عمان في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2004/2005 وتم اختيار المجموعتين التجريبية والضابطة عشوائياً ،وتم التحقق من تكافؤ المجموعتين باسخدام اختبار (ت)، وقامت معلمة الصف بتدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية المداولة حيت استمرت بتدريس المجموعة الضابطة مستخدمة الطريقة التقليدية. وقد تم تدريب المعلمة المتعاونة على استعمال الاستراتيجية الجديدة ، المداولة، كي تقوم بتدريس أفراد المجموعة التجريبية. بدايةً، تم تصميم استبانةٍ، عُرضت على عدد من المحكمين لتحديد صدقها، كما تم تصميم اختبار تحصيلي في الكتابة، يتكون من جزأين وكان معامل ثبات الجزء الأول منه (0.83) بعد الدراسة الاستطلاعية ، وتم تحديد صدق الاختبار من قبل لجنة المحكمين ، التي قامت أيضاً بتحكيم قاعدة التصحيح وتم تحديد صدقها بأخذ عينة عشوائية وكان ثباتها (0.97). وتم استخدام اختبار كاليفورنيا للتفكير الناقد: 2000 وهو اختبار مقنن. أما البرنامج التدريبي الذي يعتمد على المداولة فلقد اعتمد على كتاب PETRA 6 وتحديداَ الوحدات(16,17,18,19,20). ويتكون من أربع موضوعات انشاء، تمت تغطيتها في ثمانية اسابيع وقامت المعلمة خلالها باستخدام اسلوب المداولة الذي تم تدريبها عليه وتزويدها بنماذج للحوار الذي يمكن أن يدور بين المعلمة والطالبة في هذا المقام. وأخيراً تم استخدام اختبار (ت) لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها بتطبيق الاختبارات، ولقد أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً على أداء الطالبات في المجموعة التجريبية في مهارة الكتابة والمهارات الفرعية وكذلك في مهارة التفكير الناقد. وبناءً على النتائج السابقة، فقد قدمت هذه الدراسة عدداً من التوصيات من أهمها ضرورة الاهتمام بتعليم الكتابة باستخدام استراتيجيية المداولة، كما قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والاقتراحات للبحث.
Keywords: تدريس اللغة الانجليزية -- المناهج الدراسية -- طرق التدريس -- طالبات المدارس المتوسطة -- الاردن -- مهارات التفكير