درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لمهارات الاتصال الفعال و علاقتها بمستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين في دولة قطر - الكبيسي، نوره عبدالله; الشريفى، عباس عبد مهد (عمان, 2007)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لمهارات الاتصال وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى المعلمين في دولة قطر؛ وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1. ما درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في دولة قطر لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظر المعلمين؟ 2. ما مستوى الرضا الوظيفي لمعلمين المدارس الثانوية في دولة قطر من وجهة نظرهم؟ 3. هل هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05≥α) بين درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لمهارات الاتصال الفعال ومستوى الرضا الوظيفي للمعلمين في دولة قطر من وجهة نظر المعلمين أنفسهم؟ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة طبقية عشوائية بلغ عدد أفرادها(230) معلماً ومعلمة موزعين على جميع المدارس الثانوية في دولة قطر. وقد تم بناء استبانتين إحداهما لتعرف درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لمهارات الإتصال الفعال والأخرى لتحديد مستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين في دولة قطر، وتم التحقق من صدق المحتوى للأداتين وتم إيجاد ثباتهم باستخدام طريقة الإختبار وإعادة الاختبار (test-re-test)، ولمعالجة البيانات إحصائياً استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل ارتباط بيرسون. وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة مهارات الإتصال الفعال كانت مرتفعة إذ جاءت ثلاثة مجالات بمستوى مرتفع فقد بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (3.47). بانحراف معياري (1.03). وجاءت (مهارات القراءة) بالمرتبة الأولى بمستوى حسابي (3.63) وانحراف معياري (1.10) ثم تلاها (مهارات الإستماع) بمستوى حسابي (3.46) وبانحراف معياري (1.05)، ثم (مهارات التحدث)بمستوى حسابي (3.40) بانحراف معياري(0.97) وأخيراً (مهارات الكتابة) بمستوى حسابي (3.39) وبانحراف معياري (1.03). وفيما يتعلق بالرضا الوظيفي جاء مجال (العلاقة مع الزملاء) بالرتبة الأولى بمستوى حسابي (3.73)، تلاه مجال الثاني (الرضا عن الوظيفة) كما أظهرت النتائج أن مستوى الرضا الوظيفي للمعلمين بشكل عام كان متوسطاً، بلغ (3.38)، بانحراف معياري (1.10) أما مستوى المجالات فقد جاء المجال الأول(علاقة المدير بالمعلمين) بمتوسط حسابي (3.51) ثم المجال الثالث (الراتب والمكآفات) بمتوسط حسابي (2.71) كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية لمهارات الاتصال الفعال ومستوى الرضا الوظيفي عن العمل في دولة قطر، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة، جاءت التوصيات كما يلي: - ضرورة تعزيز المستوى العالي لأداء المدارس الثانوية في عملية الاتصال الفعال. - ورفع مستوى الرضا الوظيفي للمعلمين فيما يتعلق بالراتب والمكافآت، وتعرف المعوقات التي تحول دون تفعيل بعض مهارات الاتصال لدى المديرين مثل مهارات الكتابة. - وإجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية على مراحل دراسية أخرى مع الأخذ في الاعتبار متغيرات أخرى.
Keywords: مديرو المدارس -- التعليم الثانوي -- مهارات الاتصال الفعال -- الرضا الوظيفي -- قطر