أثر التدخل الانساني على سيادة الدولة - الحسيني، بدر أحمد نهار; الخلايلة، ياسر يوسف (عمان, 2010)
مسألة حقوق الإنسان ذات أبعاد قانونية وسياسية عميقة تهم البناء الاجتماعي الوطني والدولي من حيث إن هذا الموضوع يعدُ في غاية الأهمية من حيث ربط الدولة بالمواثيق والمعاهدات، فضلاً على أن هذه المسألة ذات ثقل خاص في تحقيق السلم والأمن الدوليين، إن حماية حقوق الإنسان، عن طريق تدخل مجلس الأمن، جعل من حقوق الإنسان مسألة دولية لا تقتصر على الاختصاص الداخلي لكل دولة على حدهَ، وذلك استناداً إلى مجموعة من الاعتبارات التي ترتكز على فكرة المصلحة الدولية هذا الواقع أدى إلى ترسيخ نظرية التدخل الإنساني، استناداً إلى الواجب العام الذي يفرض على الأمم المتحدة التدخل لحماية حقوق الإنسان، وهو لا يتضمن قواعد قانونية محددة، ووفقاً لهذا التصور، يأخذ التدخل الإنساني امتداداً تأثيرياً على سيادة الدولة بحيث يمكن أن يعمل على تقويض بعض عناصرها، لذا سوف تهتم هذه الدراسة بتحليل النصوص القانونية ذات الصلة بمواضيع سيادة الدولة والتدخل من أجل الإنسانية مع دراسة واقع الحال، لاستنتاج الانعكاسات القانونية للتدخل الإنساني على قاعدة عدم التدخل، وعلى قيد الاختصاص الداخلي للدول الأعضاء في الأمم المتحدة، وعلى العلاقة الشخصية بين الدولة ومواطنيها.
Keywords: التدخل الانساني -- حماية حقوق الانسان -- سيادة الدولة -- الامم المتحدة