طريقة مقترحة لقياس نشاط مواقع الإنترنت مع التطبيق على موقع جامعة الموصل - محمود، سارة غانم (المجلة العراقية للعلوم الإحصائية, 2013)
يتضمن هذا البحث اقتراح طريقة جديدة لقياس نشاط مواقع الإنترنت المحيطة بشبكة معينة. \ ويتم تطبيق هذه الطريقة على مواقع الإنترنت المرتبطة بجامعة الموصل. تعتمد الطريقة المقترحة أساسا على تقنية تحليل المركبات الرئيسة التي من خلالها تستخلص العوامل الأكثر تأثيراً في نشاط مواقع الإنترنت. وتتلخص الطريقة المقترحة بتحويل المركبات الرئيسة إلى معادلة تصنيفية تأخذ بالحسبان أهمية كل مركبة رئيسة مؤثرة. وقد استخدمت الطريقة المقترحة لتصنيف مواقع الكليات المرتبطة بموقع جامعة الموصل وأعطت نتائج مشجعة.