The Effectiveness of a Training Program Based on Jean Watson’s Theory of Human Caring in the Performance of Registered Nurses in Jordanian Hospitals - Lash, Ihsan Abd Alrazzaq Omar (2008)
هدفت الدراسة لبيان مدى فاعلية برنامج تدريبي مستند الى نظرية الرعاية الانسانية لجين واطسن في الاداء التمريضي لدى الممرضات القانونيات في المستشفيات الاردنية . أجابت الدراسة على الاسئلة التالية : 1- ما معايير الاداء في الرعاية المستندة الى نظرية واطسن في الرعاية الانسانية ؟ 2- ما مستوى أداء الرعاية المستند الى نظرية واطسن في الرعاية الانسانية لدى الممرضات القانونيات في المستشفيات الاردنية؟ 3- ما مكونات البرنامج المقترح المستند الى نظرية جين واطسن في تطوير اداء الرعاية لدى الممرضات القانونيات ؟ 4- ما أثر البرنامج المقترح المستند الى نظرية جين واطسن في اداء الرعاية لدى الممرضات القانونيات؟ تم تطبيق هذه الدراسة على مرحلتين بإستخدام منهجين بحثيين : في المرحلة الأولى حيث طبق المنهج الوصفي والمرحلة الثانية حيث طبق المنهج ماقبل التجريبي. تكون مجتمع الدراسة من الممرضات القانونيات العاملات في الاربع مستشفيات في مدنية الحسين الطبية وعددهن)400( ممرضة قانونية . إختيارت الباحثة عينة الدراسة بإسلوب طبقي عشوائي من مجتمع الدراسة في هذه المستشفيات حيث شكلت (15 % ) من هذا المجتمع. وهكذا أصبحت عينة الدراسه)60( ممرضة قانونية شاركن في المرحلة الأولى من الدراسة. في حين أن المشاركات في المرحلة الثانية من الدراسة كان عددهن )31 ( ممرضة قانونية, وهن من عينة الدراسة ال(60) السابقة الذكر اللواتي وافقن على الاشتراك في البرنامج التدريبي ممن أحرزن مستواً متوسطاً أو ضعيفاً في أداء الرعاية المستند الى نظرية الرعاية الانسانية لجين واطسن. لجمع معلومات الدراسة قامت الباحثة بتطوير بطاقة الملاحظة من الأداة الاصلية (Caring Behavior Assessment Tool) التي أعدتها كل من كرونون و هاريسون (1988) و الأداة مستمدة من العوامل العشرة المستنده الى نظرية الرعاية الانسانية لجين واطسن (1988) وقد تم الحصول على موافقة المؤلفتين لإاستخدامها. كما تم تحكيم بطاقة الملاحظة من قبل لجنة من ذوي الإاختصاص من حملة الدكتوراة في التمريض و التعليم و ذلك للتحقق من مصداقيتها. لتحليل معلومات المرحلة الأولى من الدراسة) المنهج الوصفي( تم إستخراج المتوسطات الحسابية و الانحرافات المعيارية لتحديد مستوى أداء الرعاية المستند الى نظرية الرعاية الانسانية لجين واطسن لدى الممرضات القانونيات المشاركات في الدراسة و عددهن (60). فيما يتعلق في المرحلة الثانية للدراسة (المنهج ماقبل التجريبي) والمتعلق بتحديد مدى تأثير البرنامج التدريبي على أداء الرعاية لدى الممرضات, فقد تم إستخدام إختبار (ت) للمقارنة بين المتوسطات الحسابية و الإنحرافات المعيارية على نتائج بطاقات الملاحظة لل (31) ممرضة اللواتي وافقن على المشاركة في البرنامج التدريبي. أظهرت نتائج الدراسة الوصفية أن مستوى أداء الرعاية لدى الممرضات القانونيات العاملات في المستشفيات الأردنية في عينة الدراسه قبل تطبيق البرنامج كان (72.58 %) في المستوى المتوسط و (17.74 %) في المستوى الضعيف و (9.67 %) كان في المستوى العالي. أظهرت نتائج الدراسة المتعلقة بالمنهج ما قبل التجريبي وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المتوسطات الحسابية تعزى لأثر البرنامج. وفي ضوء النتائج لهذه الدراسة نوصي الباحثة بما يلي : 1- مراجعة مناهج التمريض في كليات التمريض في الأردن و التركيز على إحتوائها على مفهوم الرعاية كمفهوم مميز . 2- حيث أثبت البرنامج التدريبي نتائجاً ناجحةً في تطوير أداء الرعاية لدى الممرضات القانونيات أن يتم : أ‌- تبني مؤسسات التمريض (كنقابة التمريض و مجلس التمريض الأردني) البرنامج التدريبي لتطوير أداء الرعاية لدى جميع الممرضات و الممرضين العاملين في الميدان من خلال برامج التعليم المستمر و التعليم الداخلي . ب‌- الإستفادة من بطاقة الملاحظة لقياس الرعاية كونها أكدت نجاحاً في تقييم الرعاية لدى الممرضات . 3- إجراء المزيد من الأبحاث لتطوير أداء الرعاية في الحقل الصحي ليشمل الممرضين و الممرضات العاملين في مؤسسات الرعاية الصحية الأولية, الثانوية, و التأهيلية.