سلطة تحريك الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية - خليل، نغم عبدالحسين (جامعة بابل - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2014)
لقد تناولت هذه الدراسة حالات تحريك الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية والجهات المخولة بتحريكها استناداً لما جاء في نظامها الأساسي. إذ نص هذا النظام على أن الدول الأطراف سلطة تحريك الدعوى أمام المحكمة وذلك بطلب من المدعي العام للمحكمة بالمباشرة بالتحقيق بناءاً على ارتكاب جريمة من الجرائم المنصوص عليها في المادة (5) من النظام الأساسي على إقليمها. كما أعطى هذا النظام لمجلس الأمن صلاحية تحريك الدعوى أمام المحكمة استناداً لأحكام الفقرة (ب) من المادة (13) من النظام نفسه. إذا بموجب هذه المادة يستطيع الأمن إحالة حالة إلى المحكمة وذلك بموجب قرار يصدر منه استنادا للفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة. وجاءت الفقرة (ج) من المادة (13) من النظام الأساسي للمحكمة لتبين دور المدعي العام للمحكمة، بتحريك الدعوى أمام المحكمة، إذا ما رأى أن هناك جريمة من الجرائم التي نصت عليها المادة (5) من النظام الأساسي قد ارتكبت على إقليم دولة طرف في النظام الأساسي This study deals with the cases of reviving action before international penal court and other authorized body to be revived due to what has collie in its basic system. The text of this system is: Concerning related countries, they have the right to revive the action before the court by a request from attorney general of the court to start an investigation according to committing a crime which provided for the article no. (5) of the basic system on its region. Tills system has also given the security council an authority to revive the action before the court due to the rules of items (b) from the article (13) from the same system. According to this article, the security council by taking a decision can remit the state to the court due to chapter seven of United Nation Convention. The item (c) of article (13) of the basic system for the court has given the attorney general of the court the role to revive the action before the court if lie sees that a crime might be committed as the article no. (5) provided for of the basic system on a region which is a party in the basic system
Keywords: تحريك الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية -- مجلس الأمن و تحريك الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية