بناء برنامج تدريبي و قياس أثره في تنمية مهارات القراءة للطلبة ذوي صعوبات القراءة (الدسلكسيا) في المرحلة الإبتدائية بدولة الكويت - السعيدي، أحمد محسن (2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء برنامج تدريبي لتنمية القراءة لدى التلاميذ ذوي صعوبات القراءة (الدسلكسيا) في المرحلة الابتدائية بدولة الكويت. ولتحقيق هذا الهدف، تم تصميم برنامج تدريبي يهدف إلى تنمية القراءة عند الطلبة ذوي صعوبات القراءة (الدسلكسيا). وقد استخدم الباحث الأدوات الخاصة في الدراسة، وهي: بطارية اختبارات الدسلكسيا من إعداد البحيري (2007)، وتم تقنينه من قبل الباحث، والاختبار التحصيلي في اللغة العربية، والبرنامج التدريبي في تنمية مهارات القراءة، اللذين قام الباحث بإعدادهما. أما عينة الدراسة فقد تكونت من (29) طالباً وطالبةً من طلاب الصف الرابع والخامس الابتدائي في كل من مدرستي سيد هاشم الحنيان الابتدائية للبنين، ومدرسة تيماء الابتدائية للبنات، حيث تم تشخيصهم من أصل (400) طالب وطالبة، حيث وزعت العينة على أربع مجموعات، المجموعة التجريبية الأولى (10) طلاب، والمجموعة التجريبية الثانية (9) طالبات، والمجموعة الضابطة الأولى (5) طلاب، والمجموعة الضابطة الثانية (5) طالبات. وتم تطبيق الاختبار التحصيلي القبلي لتلاميذ المجموعتين (التجريبية والضابطة)، ثم تم البدء بتطبيق البرنامج على المجموعة التجريبية في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2006/2007، واستغرق البرنامج (40) جلسةً. وبعد الانتهاء من البرنامج، تم تطبيق الاختبار التحصيلي البعدي، وذلك لمعرفة أثر البرنامج التدريبي في تنمية مهارات القراءة. وتم استخدام تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة، لصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تلاميذ المجموعة التجريبية باختلاف الجنس (ذكور/ إناث). وأخيراً، أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تلاميذ المجموعة التجريبية باختلاف المستوى الدراسي (الرابع/ الخامس) الابتدائي. وأوصت الدراسة بإعداد برنامج تدريبي في تنمية مهارات القراءة لتدريب المعلمين والمعلمات من أجل التعامل مع الطلبة ذوي الصعوبات القرائية (الدسلكسيا)، من أجل النهوض بالمستوى القرائي لديهم.