استخدام تكنولوجيا المعلومات و أثرها في فاعلية تطبيقات بوابة الحكومة الإلكترونية في دائرة الجمارك الكويتية - الشمري، فراج خليف سليمان (2013)
هدفت الدراسة التعرف على أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات في فاعلية تطبيقات بوابة الحكومة الإلكترونية في دائرة الجمارك الكويتية، شمل مجتمع الدراسة دائرة الجمارك الكويتية. أما وحدة المعاينة فتكونت من العاملين والفنيين في قسم تكنولوجيا المعلومات في هذه الدائرة، أما العينة فتكونت من (89) مستجيباً، استخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وحلل البيانات باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية مثل الوسط الحسابي والانحراف المعياري والتكرارات والنسب المئوية، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد والبسيط لغرض اختبار فرضيات الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة بشكل عام إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05= α) لاستخدام تكنولوجيا المعلومات (الأجهزة المادية، البرمجيات، البيانات، الأفراد، الشبكات والاتصالات) على فاعلية تطبيقات بوابة الحكومة الإلكترونية في دائرة الجمارك الكويتية.وتضمنت الدراسة عدداً من التوصيات لعل أبرزها: ضرورة قيام دائرة الجمارك الكويتية بتصميم خدمات المستفيدين من خلال اتباع إستراتيجية عمل تهدف إلى زيادة فاعلية تطبيقات بوابة الحكومة الإلكترونية في دائرة الجمارك الكويتية، والتأكيد على أهمية التعاون مع الخبرات الخارجية والتنسيق بين الأقسام والإدارات، وتوظيف نتائج البحث والتطوير لتطوير جودة خدمات دائرة الجمارك الكويتية.