درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية والاساسية الدنيا ومديراتها في دولة الامارات العربية المتحدة مهارات الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب وعلاقتها بمستوى ادائهم الاداري - العكور، اتحاد علي عبدالحفيظ; مهدي، عباس عبد; عيادات، يوسف أحمد محمود (عمان, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف درجة ممارسة مديري ومديرات المدارس الثانوية والأساسية الدنيا بمنطقة العين التعليمية بدولة الإمارات العربية المتحدة لمهارات الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب وعلاقتها بمستوى أدائهم الإداري . ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتطوير استبانتين, الأولى كانت للمديرين لقياس درجة ممارستهم لمهارات الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب من وجهة نظرهم، وتكونت من سبعة مجالات تتضمن (47) فقرة. والاستبانة الثانية كانت للمعلمين لقياس مستوى الأداء الإداري من وجهة نظر المعلمين وتكونت من (6) مجالات و(62) فقرة. وقد تم التحقق من صدق الاستبانتين بعرضهما على مجموعة من المحكمين المختصين . وفيما يتعلق بثبات الأداتين فقد تم حساب درجات الثبات بطريقة الاتساق الداخلي للمجالات باستخدام كرونباخ ألفا. وقد تكونت عينة الدراسة من (29) مديراً ومديرة و) (167معلماً ومعلمة بواقع خمسة معلمين أو خمس معلمات من كل مدرسة. وللإجابة عن السؤالين الأول والثاني قامت الباحثة بإيجاد المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، في حين استخدمت معامل ارتباط بيرسون للإجابة عن السؤال الثالث. أظهرت نتائج السؤال الأول أن مجال العروض التقديمية قد حصل على المرتبة الأولى وحصل مجال إدارة الملفات في المرتبة الثانية ، ثم مجال معالج الكلمات، ثم مجال جداول البيانات ، ثم مجال قواعد البيانات ، ثم مجال المفاهيم الأساسية ، وحل في المرتبة الأخيرة مجال المعلومات والاتصالات. وكانت درجة الممارسة بشكل عام مرتفعة إذ بلغ المتوسط الحسابي لهذه الإجابات (3.01) ، بانحراف معياري (0.33). كما أظهرت نتائج السؤال الثاني أن مستوى الاداء الإداري من وجهة نظر المعلمين كان مرتفعا، إذ بلغ المتوسط الحسابي له (3.11) ، بانحراف معياري (0.43). إذ حصل مجال البناء المدرسي على المرتبة الأولى ، وحصل مجال المجتمع المحلي على المرتبة الأخيرة . وفيما يتعلق بنتائج السؤال الثالث فقد كانت هناك علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.05≥ α ) بين الدرجة الكلية لممارسة مديري ومديرات المدارس الثانوية والأساسية الدنيا لمهارات الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب وبين الدرجة الكلية لأدائهم الإداري ، إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (0.24 ) . وفي ضوء نتائج هذه الدراسة، توصي الباحثة بأن يركز المسؤولون التربويون على عقد دورات تدريبية مستمرة لمواكبة تطور لمديري المدارس ومديراتها في المجال الإداري والفني، ومهارات الحاسوب، وصيانة الحاسوب، وتنظيم مجموعة من الدورات الصيفية وورش العمل للمديرين والمعلمين للاستفادة من استخدام التقنيات الحديثة في تنظيم المعلومات وإدارتها . واستخدام الشبكة الالكترونية بين المدير والمعلم وأولياء الأمور للتواصل الدائم بينهم لتحديد أوجه التعاون الممكنة. وتطوير تجربة استخدام الحاسوب في الإدارة، وإجراء دراسات مماثلة على مراحل دراسية أخرى .
Keywords: الادارة التربوية -- مديرو المدارس الثانوية -- الامارات العربية المتحدة -- مهارات الحاسوب -- الاداء الاداري -- الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي