The Effect of Cash Holdings and Corporate Governance on the Financial Performance of the Firms - Al Najjar, Dania Mohammad; Al Rosan, Muhannad Ali (عمان, 2013)
إن القرارات الماليه مثل النقد المحتفظ به والممارسات الحاكميه المؤسسية تمثل مواضيع هامه جدا في علم الإداره الماليه الحديثه، عمدت الدراسات السابقة الى دراسة هذه المواضيع الهامه ولكن بطريقة منفصله عن بعضها ولم تعمل على ربطها ببعضها وأثرها على الأداء المالي للشركات. تمثل الجانب العملي في الدراسه بتحليل البيانات المالية لشركات العبنة للفتره الزمنيه من2000 ولغاية 2010. قامت الدراسه بالبحث في اثر هيكلية الملكيه على الأداء المالي للشركات من خلال أداتين للقياس الأولى محاسبية تتمثل في نسبة العائد على الاصول ونسبة العائد على الملكية والثانية هي نسبة السعر السوقي للسهم الى القيمه الدفترية. هذا واستخدمت الدراسة تحليل الانحدار المتعدد لأثر النقد المحتفظ به والحاكميه المؤسسيه والمؤشرات الماليه على الأداء المالي للشركات. كانت نتائج الدراسه وجود علاقه موجبه بين النقد المحتفظ به والأداء المالي، وعلاقتين موجبه واخرى سالبه بين حجم مجلس الاداره والأداء المالي للشركات باختلاف مؤشر الأداء المستخدم، خلصت الدراسه الى وجود علاقيتين موجبتين بين نوعية التدقيق وراي التدقيق مع الأداء المالي للشركات، اضافةَ الى وجود علاقه سلبيه بين الرافعه الماليه و الأداء المالي للشركات وعلاقه اخرى موجبه بين حجم الشركه والأداء المالي للشركات إلًا ان هذه العلاقه تصبح سالبه عند استخدام نسبة السعر السوقي للسهم الى القيمه الدفتريه كمؤشر للاداء المالي. كذلك توصلت الدراسة الى وجود علاقه سلبيه بين مخاطر الاعمال والأداء المالي للشركات وأخيرا أثبتت الدراسة وجود علاقه ايجابيه بين نسبة تملك المؤسسات في الشركات الأردنية والأداء المالي وعلاقة سالبة بين نسبة تملك الاجانب في الشركات الاردنية والأداء المالي للشركات.
Keywords: الشركات الأردنية -- السيولة النقدية -- الحوكمة -- الأداء المالي -- أسعار الأسهم -- التدقيق