أثر العوامل التنظيمية في تعزيز الكفايات القيادية في البنوك التجارية - الحوراني، نادرة محمد علي; أبا زيد، رياض أحمد محمد (عمان, 2012)
هدفت الدراسة إلى اختبار أثر العوامل التنظيمية في تعزيز الكفايات القيادية في البنوك التجارية، وقد تكوَن مجتمع الدراسة من جميع البنوك التجارية العاملة في الأردن حسب إحصائيات جمعية البنوك الأردنية نهاية سنة 2010 البالغ عددها اثني عشر بنكاً. وقد قامت الباحثة بأخذ عينة من مديري الفروع بحجم (240) مديراً ، وبناء استبانه لتحقيق الهدف من الدراسة، حيث تم استرداد (235) استبانة واستبعاد (16) استبانة، وذلك لعدم صلاحيتها بسبب عدم اكتمال البيانات بها، وتم اعتماد (219) استبانة. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية للعوامل التنظيمية بعناصرها (الهيكل التنظيمي، والثقافة التنظيمية، وسياسة الموارد البشرية) في تعزيز الكفايات القيادية (حل المشكلات، وإدارة أداء الفريق، وتشارك المعرفة). كما دلت النتائج أنّ هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية في معدلات الكفايات القيادية بشكل شامل، وأخرى منفردة تُعزى إلى متغير الجنس. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معدلات الكفايات القيادية تُعزى إلى متغير المستوى التعليمي. وقد أظهرت أنّ هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية في معدلات الكفايات القيادية الشاملة والمنفردة تعزى إلى متغير الخبرة باستثناء كفاية حل المشكلات. وقد أوصت الدراسة بضرورة استمرار إدارة البنوك التجارية الأردنية بالاهتمام بالعوامل التنظيمية من خلال تعزيز المتغيرات الأقل أهمية والأقل متوسطات حسابية ضمن المتغير المستقل (العوامل التنظيمية)، حيث احتل الهيكل التنظيمي المرتبة الأقل مما يحث إدارة البنوك التجارية على تبني هيكلاً تنظيمياً مرناً قادراً على تعزيز كفاية حل المشكلات وتشارك المعرفة وإدارة أداء الفريق. كما أوصت الدراسة بالمحافظة على معدلات الكفايات القيادية من خلال تعزيز المتغيرات الأقل أهمية والأقل متوسطات حسابية ضمن المتغير التابع (الكفايات القيادية)، حيث احتلت كفاية حل المشكلات المرتبة الأخيرة مما يحث إدارة البنوك التجارية الأردنية على تغيير منهج التفكير واستخدام أساليب علمية وأكثر مرونة لمواجهة وحل مشكلاتهم.
Keywords: القيادة الإدارية -- الكفاءة الإدارية -- البنوك التجارية -- التنظيم الإداري -- تقييم الأداء