أثر استخدام نظم دعم القرار على تحديد عوامل اختيار المشروع في الشركات الهندسية الاستشارية المتخصصة بإدارة المشاريع - القواسمي، ديما شكري; المعشر، زياد يوسف (عمان, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظم دعم القرار على تحديد عوامل اختيار المشروع في الشركات الهندسية الاستشارية المتخصصة بإدارة المشاريع، وذلك من خلال مراجعة الإسهامات العلمية في هذا المجال، حيث تكوّن مجتمع الدراسة من الشركات الهندسية الإستشارية المتخصصة بإدارة المشاريع في الأردن والبالغ عدده (59) شركة. ولتحليل البيانات واستخراج النتائج واختبار الفرضيات، تمّ استخدام الأوساط الحسابية والإنحرافات المعيارية لمعرفة أثر نظم دعم القرار على تحديد عوامل اختيار المشروع، كذلك استخدمت الباحثة الإنحدار المتعدد لاختبار الفرضيات. وقد تمّ التوصل إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: - هناك أثر إيجابي لنظم دعم القرار(واجهة المستخدم، قاعدة البيانات، قاعدة النماذج) على عوامل اختيار المشروع ( العوامل المتعلقة بالمشروع، العوامل المتعلقة بمالك المشروع، العوامل المتعلقة بالمقاول، والعوامل المتعلقة ببيئة المشروع) - هناك أثر إيجابي لقاعدة النماذج على عوامل اختيار المشروع (العوامل المتعلقة بالمشروع، العوامل المتعلقة بمالك المشروع، العوامل المتعلقة بالمقاول، العوامل المتعلقة ببيئة المشروع) - هناك أثر إيجابي لقاعدة البيانات على العوامل المتعلقة ببيئة المشروع ولا يوجد أثر لقاعدة البيانات على أي من ( العوامل المتعلقة بالمشروع، العوامل المتعلقة بمالك المشروع، العوامل المتعلقة بالمقاول) - لا يوجد أثر لواجهة المستخدم على عوامل اختيار المشروع بكافة أبعاده ( العوامل المتعلقة بالمشروع، العوامل المتعلقة بمالك المشروع، العوامل المتعلقة بالمقاول، والعوامل المتعلقة ببيئة المشروع) وقدّمت الدراسة عدة توصيات منها: - ضرورة إدراك الإدارة العليا بشركات إدارة المشاريع على وجه الخصوص بأهمية نظم دعم القرار كنظام دعم يقدّم للمدير أو متخذ القرار الدعم والمساندة لاتخاذ القرار الصائب. - دعم الإدارة لمديري المشاريع من خلال إعطاء الدورات التدريبية التي تساعد على فهم نظم دعم القرار بشكل أعمق حتى تتم الإفادة من نظم دعم القرار بالشكل الأمثل. - أن تركز شركات إدارة المشاريع على الناحية الإدارية في إدارة المشاريع وليس فقط الجوانب التقنية والهندسية.
Keywords: إدارة المشروعات -- الشركات الهندسية -- نظم دعم القرارات -- نظم المعلومات الإدارية -- اتخاذ القرارات