التقدير والإختبارات الإحصائية حول معلمات نموذح إنحدار BESSEL المحور المعمم الخطي المتعدد - سعيد، هيفاء عبدالجواد (المجلة العراقية للعلوم الإحصائية, 2013)
تم في هذا البحث التقدير والاختبارات الإحصائية حول معلمات نموذج انحدار (Bessel) المحور المعمم باستخدام الأسلوب اللابيزي\ (الكلاسيكي) تحت افتراض إن معلمات الشكل (A, W, U) معلومة. إذ تم استخدام طريقة الإمكان الأعظم في التقدير واستخدام معيار نسبة الإمكان لتكوين الاختبارات الإحصائية حول معلمات نموذج الانحدار. واستنتجنا أن التوزيع الاحتمالي لمقدر متجه المعلماتB يتبع توزيع (Bessel) متعدد المتغيرات المحور المعمم وان احصاءة الاختبار لمتجه المعلمات B تحت فرضيتي العدم والبديلة تتبع توزيعF المركزي وتوزيع (F- Bessel) اللامركزي على الترتيب .