تمكين التدريسيين في الكليات والمعاهد التقنية : دراسة تطبيقية على كليات ومعاهد هيئة التعليم التقني في مجمع الزعفرانية - محمد، إيمان عبدالرضا (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2013)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى وجود فروق معنوية بين عوامل ومتغيرات تمكين التدريسيين في الكليات والمعاهد التقنية، توصيف الفوائد والمزايا والمعوقات والمشاكل المرتبطة بتمكين التدريسيين في الكليات والمعاهد التقنية، وتقديم بعض المقترحات والتوصيات التي يمكن أن تسهم في دعم سلوكيات تمكين التدريسيين في الكليات والمعاهد التقنية. وشمل موقع البحث "2" كلية تقنية و "2" معهد تقني في مجمع الزعفرانية، وزعت الاستمــارات على عينـــة تتكــون مــن "128" تدريسي فــي الكليات والمعاهد عينـة الدراســـة مــن هــم بلقـــب "أستاذ مساعد، مدرس" . \ وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود فروق معنوية بين عوامل ومتغيرات تمكين التدريسيين في الكليات والمعاهد التقنية، وان كانت تلك العوامل تميل إلى صالح التدريسيين في الكليات التقنية أكثر منها في المعاهد التقنية. وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق معنوية بين التدريسيين في الكليات التقنية عن أقرانهم في المعاهد التقنية في مجمع الزعفرانية، فيما يتعلق بترتيب مزايا وفوائد ومعوقات تمكين التدريسيين. كما تضمن البحث مجموعة من التوصيات منها: ضرورة العمل على تنمية الوعي والمعرفة بمفهوم التمكين لدى التدريسيين من خلال زيادة المعارف والمشاركة في اتخاذ القرارات وتحمل المسؤولية.