أثر إدارة الاستراتیجیة على مؤشرات امتلاك المیزة التنافسیة: دراسة حالة على المستشفیات الجامعیة في الأردن - الفاعوري، شذى خلف (2014)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث أثر إدارة الاستراتيجية على مؤشرات امتلاك الميزة التنافسية من خلال إجراء دراسة حالة على المستشفيات الجامعية في الأردن. ولأغراض هذه الدراسة اعتمدت الباحثة استبانة لقياس المتغيرات المستقلة لإدارة الاستراتيجية المتمثلة بتحليل البيئة الخارجية، وتحليل البيئة الداخلية، واختيار الاستراتيجية، وتنفيذ الاستراتيجية، وتقييم الاستراتيجية، والمتغيرات التابعة للميزة التنافسية المتمثلة بالحصة السوقية، والتوسع والانتشار، وتطور صورة المستشفى. كما اعتمدت الدراسة على أسلوب المقابلة للموظفين العاملين في المستشفيات الجامعية، وتمثل مجتمع الدراسة من المستشفيات المدرجة في دليل القطاع الصحي والطبي في الأردن للعام(2013) حيث يبلغ عددها(105) مستشفى عاماً وخاصاً، وأجريت هذه الدراسة على المستشفيات الجامعية، ويبلغ عددها(2)، وهما مستشفى الجامعة الأردنية ومستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، وتألفت وحدة المعاينة من المدير العام ومساعديه ونوابه ومديرو الدوائر الإدارية والطبية ورؤساء الشعب في كل من المستشفيين المذكورين. وبالتالي فإن مجموع أفراد وحدة المعاينة هو(129) فرداً. واستخدمت الباحثة في هذه الدراسة عدداً من الأساليب الإحصائية من أجل تحليل استجابات أفراد عينة الدراسة على فقرات الاستبيان واختبار فرضيات الدراسة أهمها الإحصاءات الوصفية والإنحدار البسيط والمتعدد. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، يوجد أثر لإدارة الاستراتيجية (تحليل البيئة الخارجية، وتحليل البيئة الداخلية، واختيار الاستراتيجية، وتنفيذ الاستراتيجية، وتقييم الاستراتيجية) على مؤشرات امتلاك الميزة التنافسية (الحصة السوقية، والتوسع والانتشار، وتطور صورة المستشفى) في المستشفيات الجامعية في الأردن، ويوجد فروق لأثر إدارة الاستراتيجية على مؤشرات امتلاك الميزة التنافسية تعزى إلى المتغيرات الديمغرافية (النوع الاجتماعي، والعمر، والمؤهل العلمي). في ضوء النتائج التي أظهرتها الدراسة تم التوصل إلى جملة من التوصيات أهمها، أن على المستشفيات الجامعية التي شملتها الدراسة أن تحافظ على منهج إدارة الاستراتيجية، والعمل على تطويرها باستمرار، وعقد برامج تطوير للعاملين في المستويات الإدارية كافة، تتصل مواضيعها بإدارة الاستراتيجية والميزة التنافسية، بهدف تهيئة القيادات الإدارية على تبوء المناصب الإدارية الأعلى، لتعلم الدور السليم في تحقيق الميزة التنافسية والمحافظة على ديموتها.