تحليل العوامل المؤثرة في اختيار الأسواق الشعبية لخدمة العملاء و الحد من ظاهرة البيع العشوائي : دراسة تطبيقية في أمانة عمان الكبرى - دغمش، مجدي ربحي (2012)
هدفت الدراسة إلى تحديد وتحليل دور الأسواق الشعبية في خدمة العملاء والحد من ظاهرة البيع العشوائي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تحديد مجتمع الدراسة من العملاء مع الأسواق الشعبية التالية ( الوحدات ، وادي السير ، الحسين ، أم تينة ، الهاشمي )، وبلغ عدد عينة الدراسة (400) متعامل مع هذه الأسواق، وكانت الاستبانات المستردة والصالحة للتحليل الإحصائي (271) استبانه، والبائعون العشوائيون في المناطق التالية ( الوحدات ، وسط العاصمة عمان ، الحسين ) والذين بلغ عددهم (90) تسعين بائعا عشوائيا . وخلصت الدراسة إلى أن هناك أثر لكل من الموقع، وللخدمات المساندة، وشكل السوق على خدمة العملاء، ولم يكن هناك أثرا لكل من المساحة والتكلفة على خدمة العملاء في الأسواق الشعبية، كذلك بينت الدراسة إن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية في خدمة العملاء تعزى إلى المؤهل العلمي والدخل الشهري للأسرة، ومنطقة السكن وموقع الأسواق الشعبية التي يتسوق منها العملاء ، ومدة التعامل مع الأسواق الشعبية ، ومعدل زيارة العملاء للأسواق الشعبية، وللسوق الذي يتسوق منه العملاء مع الأسواق الشعبية. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالدرجة الأكبر بتطوير وتعزيز الخدمات المساندة لما لها من الأثر الإيجابي في نجاح عمل الأسواق وجذب العملاء، حيث كانت من أهم العوامل المؤثرة في اختيار الأسواق الشعبية لدى العملاء، وبالتالي فإن على إدارة الأسواق الاهتمام الفعلي والمباشر والسريع بالخدمات المساندة لأنها العمود الرئيس لعمل الأسواق الشعبية، وتقديم خدمات تسويقية متطورة بشكل مميز وفعال يلبي حاجات العملاء المتجددة وتعمل على إشباعها في الوقت والمكان المناسبين بالتالي استمرارية ونجاح أهداف الأسواق الشعبية الحالية والمستقبلية, كما وأظهرت النتائج الخاصة بالبيع العشوائي من خلال المقابلات المباشرة إن ظاهرة البيع العشوائي أسباب ظهورها الفقر, وتدني الدخل, البطالة,والظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة وقلة التعليم وهذه الظاهرة تؤثر بشكل كبير ومباشر على أصحاب المحلات التجارية , والعملاء, وتضر كل ما حولها من أفراد, وطبيعة, وبيئة وتعيق وتسبب الضرر للعملاء كذلك تؤثر سلبيا على صحتهم, كما أن طريقة عمل البيع العشوائي غير قانونية, ومخالفة لجميع القوانين والأنظمة ( أمانة عمان الكبرى/البلديات), كما وافق وأيد معظم الباعة العشوائيين رغبتهم الإيجابية في إقامة أسواق شعبية تتمتع بجميع المزايا التي ذكرت في الدراسة وضمن بيئة تسويقية جاذبة للعملاء وتخدم وتيسر أعمالهم بشكل مميز وتراعي خصائصهم الاجتماعية والاقتصادية, وأوصت بالعمل على إنشاء أسواق شعبية تتصف ببعد تسويقي يراعي المتغيرات التي ذكرت في الدراسة , مع مراعاة خصائصهم والبعد الإنساني والاجتماعي للباعة العشوائيين وكذلك تضافر جهود جميع الجهات ذات الصلة بالتنسيق والعمل ضمن فريق ورؤية واحدة, تسهم في الحد من ظاهرة البيع العشوائي وذلك من خلال الحوار الموضوعي والبناء معهم , وبالتالي خدمة للعملاء والوطن.