أثر مؤشر الأداء المالي المتعدد المداخل على أسعار الأسهم : دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية الأردنية في بورصة عمان للأوراق المالية - العموش، بشار حمد; الشبيري، فارس ناصيف (عمان, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر مؤشرات الأداء المالي المتعدد المداخل على أسعار الأسهم، كذلك تحديد أي من مؤشرات الأداء الأكثر تأثيرا في أسعار الأسهم، من خلال اختبار أثر مؤشرات الأداء المبنية على الأرباح المحاسبية ومؤشرات الأداء المبنية على التدفقات النقدية وكذلك مقاييس الأداء الحديثة بأسعار الأسهم. اعتمد الباحث على المنهج التحليلي وعلى المعادلات والنسب المالية في اختبار وقياس أثر مؤشرات الأداء المالي في أسعار الأسهم، وتكون مجتمع الدراسة من الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية خلال الفترة مابين 2004 إلى 2008، حيث تم اختيار عينة بلغت (54) شركة صناعية. استخدم الباحث الأساليب الإحصائية ضمن الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS في تحليل البيانات التي تم جمعها من الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية خلال الفترة مابين 2004 إلى 2008، وبالتحديد تم استخدام نموذج انحدار المربعات الصغرى Ordinary Least Squares Regression للتعرف على أثر المتغيرات المستقلة في المتغير التابع وذلك عن طريق معامل الميل Slop Coefficient ودرجة أهميته والتي تقاس عن طريق احتساب T-value وكذلك القوة التفسيرية للنموذج من خلال معامل التحديد المعدل Adjusted R^2 حيث باستخدام نموذجي الانحدار البسيط والمتعدد يتم فحص العلاقات المفترضة بين المتغيرات المستقلة والمتغير الأكثر تأثيرا على المتغير التابع. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشرات الأداء المالي متعدد المداخل مجتمعة في أسعار الأسهم، حيث أن التغير بمؤشرات الأداء المالية مجتمعة يؤثر في أسعار الأسهم، وأن هناك اختلاف في درجة الأثر لمؤشرات الأداء المالية مجتمعة كمتغير مستقل في أسعار الأسهم كمتغير تابع، حيث بينت النتائج أن الأثر كان قويا في الأعوام 2004 و 2007 و 2008، في حين لم يكن هناك أثر للمتغيرات المستقلة على التابع في عامي 2005 و 2006. ويوصي الباحث بدراسة مؤشرات الأداء غير المالية التي بدأ الاهتمام بها يتزايد في السنوات الأخيرة، كما أوصت الدراسة بأن تأخذ الشركات الصناعية بعين الاعتبار أنه يمكن أن يكون هناك أثر لمؤشرات الأداء المالية على أسعار الأسهم، لأن التغير بمؤشرات الأداء المالية يؤدي إلى تغير في أسعار الأسهم.
Keywords: الأسواق المالية -- الشركات الصناعية -- أسعار الأسهم -- مؤشر الأداء -- عمان