الرسوم العامة مقابل خدمات الطيران المدني : دراسة قانونية مقارنة - البدرانى، قبس حسن عواد Albadrani, Qabas Hassan Awad (جامعة الموصل - كلية الحقوق, 2013)
لفكرة التنظيم القانوني للنشاط الاقتصادي بصوره المختلفة وبغض النظر عمن يمارسه أهمية في إبراز الرسوم العامة ، في حدود نشاط حركة الطيران المدني سواء الداخلية أم الدولية ، فان مرفق الطيران المدني أحد المرافق التي يمكن أن تظهر مركز الدولة التجاري من بسعة حركة الطيران المتجهة ، المارة والخارجة من الحدود الإقليمية للدولة ، وما يستتبع ذلك من تقديم خدمات عديدة تضمن استمرار هذا المرفق وديمومته ، بل تحسين هذه الخدمات مما يمثل كلفا مالية تكلف الطرف الذي يقوم بمهام هذا المرفق الذي هو عادة الدولة مما يلزم تناول موضوع الرسوم المقررة مقابل خدمات الطيران المدني. THE CONCEPT OF LEGAL REGULATION OF ECONOMIC ACTIVITEIS WITH DIFFERENT TYPES DESPITE WHOME IS PRACTISING IT ,IS AN IMPORTANT ISSUE TO FOCUSE ON THE MATTER OF PUBLIC CHARGES ,CONCERNING TO THE CIVIL AVIATION SERVISICE ITS THAT PART OF PUBLIC ACTIVITIES WETHER INTERNAL NOR EXTERNAL NAVIGATION MAY SHOW THE POWER OF THE STATE TO PUT IN ACTION THE LAWS OF PUBLIC FEES FOR ITS SERVICES IN THIS INESTITUTION.
Keywords: الطيران المدني -- خدمات السفر و الطيران -- الجوانب القانونية