تقييم أداء وسائل الاستثمار في المصارف الإسلامية في بلدان عربية مختارة - آل منشد، وحيدة جبر خلف (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2013)
ظهرت فكرة المصارف الإسلامية في النصف الثاني من القرن العشرين. وخلال مدة وجيزة استطاعت هذه المصارف تحقيق نجاحات تمثلت بزيادات إعدادها ونمو مواردها وزيادة استثماراتها وارتفاع أرباحها من خلال تعاملها وفق صيغ ووسائل استثمار تتلاءم مع أحكام الشريعة الإسلامية مثل المرابحة والمضاربة والمشاركة. \ وبالرغم من وجود العديد من الدراسات التي قامت بتقييم أداء المصارف الإسلامية الا انه لا توجد دراسة لتقييم أداء وسائل الاستثمار في هذه المصارف على وجه الخصوص لذا سنحاول إيجاد مجموعة من المؤشرات المالية لتقييم أداء هذه الوسائل لبيان مدى نجاحها مقارنة بالقرض الربوي من خلال مؤشرات تقويمية تتلاءم مع طبيعة المصارف الإسلامية بالاستناد إلى بيانات عينة مختارة من المصارف الإسلامية ومن خلال خمسة مباحث. \ تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن هناك قدرة للمصارف الإسلامية على تخطيط وتنمية واستثمار أموالها وفق صيغ تمويل مشروعة. ولاختبار هذه الفرضية تم اختيار دولتين عربيتين لتقييم أداء وسائل استثمار مصارفها الإسلامية إذ تم اختيار مصرف فيصل الإسلامي ومصرف تنمية الصادرات في السودان ومصرف دبي الإسلامي ومصرف أبو ظبي الإسلامي في الإمارات للمدة 2004-2009.