البنية الصوتية في سورة الغاشية : دراسة دلالية - نصر الله، ميعاد يوسف (مجلة كلية التربية الأساسية, 2013)
كان بحثنا هذا؛ لكشف جوانب التناسب بين البنية الصوتية في القرآن الكريم والمعاني. واخترنا سورة الغاشية المباركة، لتكون مجالا للتطبيق، مقسمين دراستنا إياها على مبحثين، افتتحا بتمهيد موجز عرفنا فيه بسورة الغاشية، ثم كان المبحث الأول (دلالة الأصوات اللغوية من حيث المخرج والصفة)، ربطنا فيه مخارج الأصوات وصفاتها من حيث الجهر والهمس والرخاوة والشدة والاستعلاء والانخفاض، وما إلى ذلك بدلالة الألفاظ وإيحاءاتها في سياقها. \ أما المبحث الآخر فتناول (إيقاع الأداء التجويدي ودلالته)، إذ رصدنا فيه بعض الأحكام التجويدية في سورة الغاشية كأحكام النون الساكنة والتنوين، وأحكام المد، مبينين ما ينشأ عن التزام تلك القواعد من أثر صوتي يشعر بالمعني.