أثر الالتزام بالقواعد المحاسبية على تكاليف التلوث البيئي في الشركات الصناعية - المطيري، سعد ضحوي (2012)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر الالتزام بالقواعد المحاسبية على تكاليف التلوث البيئي في الشركات المساهمة العامة الأردنية الصناعية. ولتحقيق ذلك فقد قام الباحث بتصميم استبانة من أجل جمع البيانات الخاصة بالدراسة، تكون مجتمع الدراسة العاملين في الأقسام المحاسبية والتدقيق الداخلي والمدراء الماليين في الشركات الصناعية وتم اختيار عينة عشوائية منهم بمقدار(300) مبحوث. وتكونت الاستبانة من (36) فقرة موزعة على (6) أبعاد هي (تكاليف انشطة المنع، تكاليف أنشطة الحصر والقياس، تكاليف انشطة الرقابة، تكاليف التخلص والمعالجة، التكاليف النفسية، الالتزام بالقواعد المحاسبية). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 = α) للالتزام بالقواعد المحاسبية على تكاليف مكافحة التلوث البيئي بجميع عناصرها (تكاليف انشطة المنع، تكاليف أنشطة الحصر والقياس، تكاليف انشطة الرقابة، تكاليف التخلص والمعالجة، التكاليف النفسية،)في الشركات الصناعية في المملكة الأردنية الهاشمية. وقدم الباحث عددا من التوصيات أهمها حث الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية بتقديم تقارير دورية مفصلة، عن مختلف الأمور المتعلقة ببيئة المصنع إلى الأجهزة الحكومية المعنية بالبيئة وقضاياها، ويمكن أن تشتمل تلك التقارير على كمية ونوعية المخلفات الغازية والسائلة والصلبة الناجمة عن كل وحدة في العملية الصناعية وبحيث تكون الأرقام مبنية على أخذ عينات وتحليلها مخبرياً ومعلومات عن مستوى الملوثات في البيئة الداخلية للشركة والمناطق المحيطة بها.