أوجه القصور في النظام القانوني للشركة ذات المسؤولية المحدودة دراسة مقارنة - المومني، ليث محمد سعد (2010)
تعتبر الشركة ذات المسؤولية المحدودة من الشركات التي لاقت رواجا كبيرا في وقتنا الحاضر، وذلك بسبب قلة تعقيدات إجراءات تأسيسها وكذلك بسبب تحديد مسؤولية الشريك، الا أنه وفي ظل تحديد مسؤوليته، فانه يجب البحث عن ضمانات بديلة حتى يستطيع الغير التعامل مع هذا النوع من الشركات بطمأنينة، لذلك، فان مشكلة هذه الدراسة هي تقصي أوجه القصور في النظام القانوني للشركة ذات المسؤولية المحدودة ومقارنتها مع عدد من النظم القانونية، وتبرز أهمية هذا البحث في إيجاد ضمانات تكفل الحفاظ على حقوق المتعاملين في ظل قصور التشريع الناظم لهذا النوع من الشركات، ويقوم البحث على عناصر أو تساؤلات حول مدى كون رأس مال الشركة الحالي يشكل ضمانا جيدا وفيما إذا كانت هذه الشركة تستطيع القيام بمشاريع ضخمة في ظله ، ومن جهة أخرى، يثور التساؤل عن مدى إمكانية تدخل قطاع فني يراقب طبيعة المشروع المنوي استثماره والحصة العينية المقدمة من أثر على الضمانات، وما هو الوضع القانوني لبقاء شريك واحد. للإجابة عن تلك العناصر افترض هذا البحث أن رأس مال الشركة الحالي لا يوفر ضمانات للآخرين، كما أن تخفيض رأس المال يؤدي إلى الإحجام عن التعامل معها، كذلك ان تدخل قطاع فني سيكون له دور في تقييم جدوى نشاط الشركة وفي تقييم الحصة تقييما حقيقيا حتى نكون أمام رأس مال حقيقي، أما من حيث الرقابة فمن الممكن أن يكون دفع رأس المال كله وعدم جواز التصرف بالحصص وعدم السماح لذات الفرد من تأسيس شركة الشخص الواحد مرة ثانية من أفضل ضمانات التعامل. كل ذلك ستتم دراسته باستخدام المنهج الوصفي التحليلي المقارن.