دور آليات التدقيق الخارجي في الكشف عن التلاعب في القوائم المالية - فاهد، مشعل بدر محمد (2012)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور آليات التدقيق الخارجي في الكشف عن التلاعب في القوائم المالية للشركات الصناعية الكويتية. ولتحقيق هذه الغاية فقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها من خلال إستبانة قام بتطويرها لقياس متغيرات الدراسة. إذ تم توزيعها على وحدة المعاينة المكونة من (130) فرداً، إشتملت عليها عينة الدراسة المكونة من (8) شركات صناعية ، تم إختيارها بشكل عشوائي من مجتمع مكون من (29) شركة صناعية في دولة الكويت. تم إسترداد (115) إستبانة ، وإستبعاد (11) إستبانة لعدم ملاءمتها للتحليل الإحصائي، ليصبح عدد الإستبانات المرئمة للتحليل الإحصائي مساوٍ إلى (104) إستبانات. لقياس متغيرات الدراسة، قام الباحث بإدخال البيانات التي تم الحصول عليها إلى برنامج الرزم الاحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS)، حيث تم إخضاعها لحزمة إختبارات إحصائية مثل (التكرارات والنسب المئوية) لوصف خصائص افراد عينة الدراسة، في حين تم إستخدام الإنحدار المتعدد لإختبار فروض الدراسة ، حيث تم التوصل إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإجراءات التحليلية وكشف التلاعب في القوائم المالية ، كما بينت النتائج الإحصائية وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين القواعد والمعايير المهنية وكشف التلاعب في القوائم المالية. هذا وقد تم تقديم عدة توصيات أهمها : - تفعيل دور الإجراءات التحليلية عن طريق وضع القواعد والتشريعات الملزمة لعقد دورات وبرامج تدريب لتحسين مستوى ممارسة المدققين للإجراءات التحليلية نظراً للدور الذي تلعبة في كشف التلاعب بالقوائم المالية. - على مدقق الحسابات في الكويت ان يقوم بتطبيق الإجراءات التحليلية في جميع المراحل التي تتخلل عملية تدقيق الحسابات ، نظراً لما توفره من مؤشرات يمكن إستخدامها كمؤشرات تساعد في فهم وتحديد مناطق الخطورة المحتملة والذي ستساعده بالتالي في تحديد طبيعة وتوقيت ومدى إجراءات التدقيق الأخرى الواجب القيام بها. - يجب الاهتمام من قبل الجمعيات المهنية الكويتية بمساعدة مدققي الحسابات للحصول على الشهادات المهنية لما لها من أثر كبير على أدائهم.