العلاقة بين كل من المستحقات و التدفقات النقدية التشغيلية و الدخل من جهة و جودة المعلومات المحاسبية من جهة أخرى للشركات الصناعية - زيتون، سمير موسى; القشي، ظاهر شاهر يوسف (عمان, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان العلاقة بين المستحقات والتدفقات النقدية التشغيلية المعدلة والدخل المعدل بجودة المعلومات المحاسبية للشركات الصناعية الأردنية المساهمة العامة والمدرجة أسهمها في سوق عمان المالي. ولتحقيق هذه الأهداف قام الباحث بالاطلاع على معظم الدراسات السابقة المتعلقة بموضوع المستحقات والتدفقات النقدية التشغيلية المعدلة والدخل المعدل وجودة المعلومات المحاسبية. وقام أيضاً بإجراء التحليل المالي والإحصائي للبيانات المالية لعينة الشركات والبالغة (30 شركة)، لفترة عشر سنوات (2001-2010). وقد خرجت الدراسة بعدد من النتائج من أهمها: 1. عدم وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين المستحقات الاختيارية وجودة المعلومات المحاسبية. 2. عدم وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين المستحقات غير الاختيارية وجودة المعلومات المحاسبية. 3. وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين المستحقات الكلية وجودة المعلومات. 4. عدم وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين التدفقات النقدية التشغيلية المعدلة والدخل المعدل من جهة وجودة المعلومات المحاسبية. وقد أوصى الباحث في نهاية الدراسة بعدد من التوصيات من أهمها: 1. ضرورة إجراء مراجعة دورية للأصول والتخلص من تلك التي يمكن الاستغناء عنها لانتفاء الحاجة لها. 2. ضرورة الالتزام بمعايير العرض والإفصاح المحاسبي من قبل معدي القوائم المالية والمدققين وذلك بهدف تحسين جودة المخرجات. 3. التركيز على تدريب العاملين في مجال المحاسبة والمالية في الشركات للحد من الأخطاء المحاسبية. 4. أن تمارس جهات الرقابة والإشراف دورها المنوط بها في الرقابة على الشركات والمدققين ووضع التشريعات الكفيلة لمنع التحريف والتلاعب في القوائم المالية. كما توصل الباحث إلى اقتراح مجموعة من التوصيات التي قد تساهم في تحسين جودة المعلومات المحاسبية.
Keywords: الشركات الصناعية -- المستحقات -- التدفقات النقدية التشغيلية -- الدخل -- جودة المعلومات المحاسبية -- المحاسبة