أثر برنامج جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية في تنمية مفهوم الذات الاكاديمي والكفاءة الاجتماعية لدى عينة من الطلبة الموهوبين والعاديين وذوي صعوبات التعلم في الاردن - القويدر، ذكريات غازي قويدر; الإمام، محمد صالح (عمان, 2010)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية في تنمية مفهوم الذات الأكاديمي والكفاءة الإجتماعية لدى عينة من الطلبة الموهوبين والعاديين وذوي صعوبات التعلم. حيث بلغ عدد أفراد الدراسة (240) طالبة، وقسمت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية بلغت (120) طالبة، بواقع (28) طالبة من غرفة مصادر الموهوبين، و (44) طالبة من غرفة مصادر ذوي صعوبات التعلم، و (48) طالبة من غرفة الصف العادية، ومجموعة ضابطة بلغت (120) طالبة موزعة بنفس أعداد قريناتهن، وذلك من سبع مدارس حكومية من مديرية التربية والتعليم في الرمثا، تتراوح أعمارهن ما بين (9-12) سنة، وقد أعدت الأدوات اللازمة المتمثلة في مقياس مفهوم الذات الأكاديمي، ومقياس الكفاءة الإجتماعية، إضافة إلى تبني برنامج جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية، وعولجت البيانات إحصائيا باستخدام تحليل التباين الأحادي المصاحب (ANCOVA)، و (اختبار نيومان كولز) للمقارنات البعدية. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة ( ≥ 0.05) بين أفراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في مفهوم الذات الأكاديمي، وذلك بعد تثبيت أثر القياس القبلي، وقد كانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، كما تبين وجود فروق دالة بين المتوسطات الحسابية لدرجات الطالبات في مفهوم الذات الأكاديمي تبعاً لفئة الطالبات الموهوبات، والعاديات، وذوات صعوبات التعلم، لصالح الطالبات الموهوبات، كذلك بين الطالبات العاديات وبين طالبات صعوبات التعلم لصالح الطالبات العاديات، كما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ≥ 0.05) بين المجموعتين الضابطة والتجريبية، في الكفاءة الاجتماعية، وذلك بعد تثبيت أثر القياس القبلي وقد كانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، وأبرزت النتائج أيضاً وجود فروق دالة بين الطالبات الموهوبات، والعاديات، وذوات صعوبات التعلم في الكفاءة الاجتماعية، لصالح الطالبات الموهوبات، كذلك بين الطالبات العاديات وبين طالبات صعوبات التعلم، ولصالح الطالبات العاديات. في ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة إشراك بعض فئات التربية الخاصة في برنامج جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية، لما له من أثر واضح في تنمية الكفاءة الاجتماعية، ومفهوم الذات الأكاديمي، بعد تعديل معايير الجائزة بما يناسب قدرات كل فئة.
Keywords: التربية الخاصة -- جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية -- ذوو صعوبات التعلم -- الاردن -- الطلاب الموهوبين -- الطلاب العاديين -- الكفاءة الاجتماعية