دور المدقق الداخلي في تحسين آليات الحاكمية المؤسسية لقطاع الاتصالات - النسور، صلاح الدين علي (2012)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المدقق الداخلي في تحسين آليات الحاكمية المؤسسية لقطاع الاتصالات، حيث تكون مجتمع الدراسة من شركات الاتصالات الأردنية (زين، أمنية والاتصالات الاردنية)، وكانت وحدة المعاينة مكونة من المدققين الداخليين ولجنة التدقيق والإدارة العليا والمدقق الخارجي الذي يدقق على شركات الاتصالات الأردنية، حيث تم توزيع (82) إستبانة وبلغت الإستبانات المستردة (59) إستبانة وبنسبة (72%). أظهرت نتائج الدراسة أن جميع المتغيرات حصلت على متوسط حسابي مرتفع، وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية لأهلية المدقق الداخلي على تحسين آليات الحاكمية المؤسسية، كما أظهرت عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية لإستقلالية المدقق الداخلي على تحسين آليات الحاكمية المؤسسية، وبينت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية لجودة أداء المدقق الداخلي على تحسين آليات الحاكمية المؤسسية، ووضحت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية بين تفاعل المدقق الداخلي مع آليات الحاكمية المؤسسية على آليات الحاكمية المؤسسية. وعلى ضوء هذه النتائج فقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان منها التأكيد على عدم تهديد استقلالية المدقق الداخلي وأن يراعي المدقق توقعات الإدارة العليا.