الضغوط النفسية لدى أمهات المراهقين التوحديين - عصفور، غدي عمر محمود; ملحم، سامي محمد (عمان, 2012)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن الضغوط النفسية لأمهات المراهقين التوحديين. وسعت إلى الإجابة عن السؤالين التاليين: 1. ما هي الضغوط النفسية لدى أمهات المراهقين التوحديين في الأردن؟ 2. هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة في درجة الضغوط النفسية تعزى إلى متغيرات (جنس المراهق، الترتيب الولادي للمراهق، المستوى التعليمي للأم، المستوى الاقتصادي، عدد الأبناء)؟ تكونت عينة الدراسة من (40) أماً من أمهات المراهقين التوحديين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وقامت الباحثة بتطوير مقياس الضغوط النفسية الخاص بأمهات المراهقين التوحديين من (60) فقرة موزعة على ستة أبعاد. وبعد استخراج دلالات الصدق والثبات للمقياس تم تطبيقه على عينة الدراسة ومن ثم إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة، حيث تم إستخدام إختبار (ت)، وتحليل التباين الأحادي (ANOVA). وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الضغوط النفسية لأمهات المراهقين التوحديين في جميع مجالات المقياس كان ضمن المستوى المتوسط. وان أعلى متوسط كان لبعد تحمل أعباء المراهق التوحدي، في حين كان بعد مشاعر اليأس والإحباط للمراهق أدنى متوسط. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (α = 0.05) لمتغيرات الجنس والمستوى التعليمي للأم والمستوى الاقتصادي للأسرة في درجة الضغوط النفسية لدى أمهات المراهقين التوحديين. بينما أظهرت فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) لمجالي القلق على مستقبل المراهق، وتحمل أعباء المراهق التوحدي لصالح الأسرة التي يكون فيها المراهق التوحدي آخر مولود في الأسرة. وكذلك مجال المشكلات الأسرية والاجتماعية للأسرة التي يزيد عدد ابنائها على خمسة افراد. وفي ضوء النتائج التي تمخضت عنها الدراسة الحالية توصي الباحثة بإجراء دراسات مستقبلية على عينات جديدة من الأطفال والمراهقين التوحديين بمتغيرات جديدة كمتغير المستوى الاجتماعي للأسرة وكذلك ثقافة الأبوين وعملهما إضافة إلى المتغيرات التي استخدمت في هذه الدراسة.
Keywords: الضغوط النفسية -- الأطفال التوحديون -- المراهقون -- الأمهات -- الإرشاد النفسي