المجوهرات والحلي العربية التراثية : دراسة توثيقية - طبازة، خليل نمر (المجلة الأردنية للفنون, 2014)
إن هذه الدراسة التوثيقية للحلى والمجوهرات العربية التراثية هدفت إلى جمع المعلومات التاريخية الثقافية إلى جانب بيان الرموز والأشكال والألوان والخامات والتقنيات، والتصاميم المستخدمة. كما بينت أهمية المحافظة عليها وإمكانية الاستفادة منها للأجيال القادمة حيث خلصت الدراسة إلى أهمية دراسة الحلى العربية لأنها تمثل جانباً مادياً هاماً من تاريخ وتراث هذه الأمة، فهي تمثل الكثير من المعتقدات الاجتماعية والفكرية العقائدية بما أوصت الدراسة إلى ضرورة عمل الدراسات العلمية وجمع هذا التراث وعرضه من خلال المتاحف وتوثيقه ونشره محلياً وعالمياً.