The Effect of a Web-Based Reading Strategy Instructional Program on the Literal, Inferential and Critical Comprehension of Students - Abu Ghaida, Rana Mahmoud (2012)
تناولت هذه الدراسة فعالية طريقة التدريس المباشرة لمجالات اللفظ الإشكالية في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية مقارنة بالطريقة غير المباشرة لتدريس هذه المجالات في المرحلة الأساسية العليا في الأردن. وبناء على دراسة استكشافية أعدتها الباحثة، تم اختيار ثلاثة مجالات إشكالية في اللفظ، هي: الأحرف الصامتة، والنبرة، والتنغيم. هدفت الدراسة إلى فحص فعالية التدريس المباشرة لمجالات اللفظ الإشكالية في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية مقارنة بطريقة التدريس غير المباشرة لهذه المجالات. ولتحقيق هذه الأهداف قامت الباحثة بإعداد وتطوير أداة عبارة عن اختبار أداء وذلك لقياس فعالية الطريقة المباشرة مقارنة بالطريقة غير المباشرة وأثرهما على المرحلة الأساسية العليا في الأردن. تكونت عينة الدراسة من 68 طالبا وطالبة تم اختيارهم من طلبة الصف السابع الأساسي في مدرسة الروم الكاثوليك الثانوية في إربد. وتم توزيع الطلبة على شعبتين حيث تم تعين إحداهما كمجموعة تجريبية وكان عدد الطلبة فيها 33 طالبا وطالبة، أما المجوعة الضابطة فكان عددها 35 طالبا وطالبة. تم تطبيق طريقة التدريس المباشرة في تدريس المجموعة التجريبية حيث تم تدريس مجالات اللفظ بشكل مباشر. أما المجموعة الضابطة فتم تدريسها من خلال الطريقة غير المباشرة حيث تم تدريس اللفظ بشكل ضمني من خلال الدرس ككل. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية ( الطريقة المباشرة) . كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط علامات تحصيل الطلبة في جميع مجالات اللفظ الإشكالية تعزى إلى جنس الطلبة. توصي الباحثة بتطبيق طريقة التدريس المباشرة في تدريس اللفظ وإشكالياته في المدارس. كما توصي بإجراء المزيد من الدراسات لتغطي مجالات إشكالية أخرى ومراحل دراسية أخرى ( ثانوية وأساسية).