تطوير برنامج تعليمي قائم على معايير معاصرة وقياس كفايته في تحسين الاستيعاب القرائي والتعبير الكتابي لدى الطلبة - النوفل، زياد بن محمد عبدالفتاح (2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير برنامج تعليمي قائم على معايير معاصرة وقياس كفايته في تحسين الاستيعاب القرائي والتعبير الكتابي لدى الطلبة، وتعرف التفاعل بين البرنامج والجنس، ولتحقيق هذه الأهداف اختار الباحث عينة مكونة من (65) طالباً وطالبةً، من الصف الرابع الأساسي في مدرسة جميلة بنت ثابت التابعة لوزارة التربية والتعليم في سلطنة عُمان، المنتظمين في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2010/2011، موزعين إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية تكونت من (33) طالباً وطالبةً درست وفق البرنامج التعليمي المطور ومجموعة ضابطة تكونت من (32) طالباً وطالبةً درست وفق البرنامج الرسمي لوزارة التربية والتعليم. وللإجابة عن أسئلة الدراسة أعدَّ الباحث برنامجاً تعليمياً هدف إلى تحسين الاستيعاب القرائي والتعبير الكتابي اعتماداً على معايير معاصرة، وتكون البرنامج التعليمي من مجموعة من الخبرات المتنوعة التي تتيح للطلبة فرصة اكتساب مهارات الاستيعاب القرائي ومهارات التعبير الكتابي. وأعد الباحث قائمتي مهارات الاستيعاب القرائي والتعبير الكتابي، وتم التحقق من صدق القائمتين بعرضهما على مجموعة من المحكمين المختصين، وأعد اختباراً لمهارات الاستيعاب القرائي، واختباراً آخر لمهارات التعبير الكتابي، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما، وطُبقت على مجموعتي الدراسة بشكل قبلي وبعدي. وحُسِبت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لعلامات الطلبة، وتم تطبيق تحليل التباين الثنائي المصاحب على الدرجة الكلية لتحصيل الطلبة على التطبيقين وفقاً لمتغيري الدراسة: البرنامج التعليمي والتفاعل بين البرنامج والجنس، وأظهرت نتائج الدراسة تفوق طلبة المجموعة التجريبية على طلبة المجموعة الضابطة في اختباري الاستيعاب القرائي ومهارات التعبير الكتابي، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة تعزى إلى التفاعل بين البرنامج والجنس، وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات ذات الصلة.