فاعلية برنامج تعليمي قائم على المعايير التربوية المعاصرة في اكتساب مهارات اللغة العربية لدى طلبة مرحلة رياض الأطفال - أبو حية، سهير إسماعيل; مناصرة، يوسف عثمان جبريل (عمان, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تعّرف فاعلية برنامج تعليمي قائم على المعايير التربوية المعاصرة في اكتساب مهارات اللغة العربية لدى طلبة مرحلة رياض الأطفال، ولتحقيق هدف الدراسة أجابت عن السؤالين الآتيين: السؤال الأول: ما مكونات البرنامج المقترح القائم على المعايير التربوية المعاصرة لتعليم مهارات الاستماع والتحدث والقراءة لطلبة مرحلة رياض الأطفال ؟ السؤال الثاني: ما أثر البرنامج التعليمي المقترح في اكتساب طلبة المجموعة التجريبية لمهارات اللغة الاستماع والتحدث والقراءة ؟ تكوّن أفراد الدراسة من40)) طفلاً وطفلة من أطفال روضة الأميرة عالية الحكومية في مديرية تربية عمان الأولى للفصل الدراسي الأول من العام 2011 /2012، وقد تم توزيعهم على مجموعتين ، تجريبية وعددها 20)) طفلاً وطفلة، وضابطة وعددها20)) طفلاً وطفلة، وقد استخدمت الباحثة في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي، أما أدوات الدراسة فقد تمثلت في المعايير التربوية المعاصرة، والبرنامج التعليمي للمهارات الثلاث، والاختبار التحصيلي المكون من ثلاثين فقرة اللذين أعدتهما الباحثة، وتأكدت من صدقهما وثباتهما، وأظهرت نتائج الدراسة: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ a) بين متوسطات أداء مجموعتي الدراسة على الاختبار التحصيلي البعدي، في مهارة الاستماع والمحادثة والقراءة في التحصيل لصالح المجموعة التجريبية، تعزى إلى البرنامج التعليمي القائم على المعايير التربوية المعاصرة مقارنة بالبرنامج الاعتيادي. وفي ضوء النتائج المشار إليها، اقترحت الباحثة عدداً من التوصيات من أهمها الإفادة من البرنامج التعليمي للمهارات اللغوية، وكذلك الإفادة من قائمة المعايير التربوية المعاصرة للمهارات اللغوية الواردة في الدراسة.
Keywords: رياض الاطفال -- المهارات اللغوية -- اللغة العربية -- البرامج التعليمية