تطوير برنامج تدريبي لمديري المدارس الثانوية قائم على منحى تكنولولجيا الأداء البشري في ضوء الواقع والاتجاهات الإدارية المعاصرة و قياس صدقه التحكيمي - حراحشة، علاء أحمد عبدالمولى; عويدات، عبدالله أحمد (عمان, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير برنامج تدريبي لمديري المدارس الثانوية قائم على منحى تكنولوجيا الأداء البشري وقياس صدقه التحكيمي . حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري المدارس الثانوية في العاصمة عمان ، العاملين في العام الدراسي 2010-2011، البالغ عددهم (395)، حسب إحصاءات وزارة التربية والتعليم للعام 2010-2011، وتكونت عينة الدراسة من (220) من مديري المدارس الثانوية، اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية. ولجمع البيانات طور الباحث أداة للتعرف إلى مدى تطبيق مديري المدارس الثانوية لتكنولوجيا الأداء البشري تم توزيعها على أفراد عينة الدراسة . وأظهرت نتائج الدراسة المتعلقة أن واقع تطبيق تكنولوجيا الأداء البشري في المدارس الأردنية كما يراه مديرو المدارس الثانوية كان متوسطاً، إذ بلغ المتوسط الحسابي (3.41) وانحراف معياري (0.53). ونتيجة لما سبق طور الباحث برنامجاً تدريباً لمديري المدارس الثانوية قائم على منحى تكنولوجيا الأداء البشري يهدف إلى رفع سوية الأداء وسد الفجوة بين الأداء الفعلي والأداء المرغوب فيه ، وبناءً على نتائج الدراسة فإنها توصي بتطبيق هذا البرنامج التدريبي في وزارة التربية والتعليم .
Keywords: الإدارة المدرسية -- مديرو المدارس الثانوية -- الاتجاهات الإدارية -- الإدارة الإلكترونية