Leader Election Algorithms for Three Dimensions Torus Networks with the Presence of One or Two Links Failure - Al Hammouri, Abd Elkhaleq (2012)
تعتبر خوارزمية انتخاب القائد من الخوارزميات المهمة في الشبكات السلكية واللاسلكية في انظمة الحوسبة الموزعة مركزية التحكم لمختلف التراكيب الشبكية، حيث يكون أحد معالجات الشبكة مركزا للتحكم ويسمى القائد بينما تكون باقي المعالجات تابعة له. يستخدم هذا النوع من الخوارزميات لحل مشكلة تعطل قائد الشبكة وتبدأ هذه المشكلة عندما يتم اكتشاف تعطل القائد من قبل معالج آخر أو أكثر، فتدخل كافة معالجات الشبكة في انتخابات لاختيار أحدها قائدا جديدا للشبكة، وتنتهي عملية الانتخاب بمعرفة جميع المعالجات بالقائد الجديد. تبحث هذه الاطروحة في خوارزميات انتخاب القائد في الشبكات المحدبة ثلاثية الأبعاد في حالة وجود عطل في وصلة أو وصلتين، وقد تم اقتراح خوارزميتين لانتخاب القائد، الاولى تقدم فكرة جديدة بكفاءة عالية لعملية الانتخاب في هذا النوع من الشبكات في حالة وجود عطل متقطع او دائم في وصلة واحده. بينما تبتكر الثانية حلا لمشكلة تعطل القائد في هذه الشبكات في حالة وجود عطل متقطع او دائم في وصلتين من الخطوط الواصلة بين المعالجات في اي موقع في الشبكه. وتقدم الاطروحة اثباتا رياضيا يعتمد على حساب عدد الرسائل اللازمة لإتمام عمل الخوارزمية وعدد الخطوات الزمنية بالاضافة لبرنامج simulation يوضح الخوارزمية ويعزز الاثبات الرياضي. علما بأن الدراسة تأخذ بعين الاعتبار القضايا الأساسية التي ترافق هذا النوع من الخوارزميات، مثل التزامن (Synchronization) والتزاحم (Contention). إذا افترضنا أن N عدد المعالجات في الشبكة فإن كل من الخوارزميتين المقترحتين تستخدم في جميع الحالاتO(N) رسالة ضمن خطوة زمنية