أنماط الشخصية وعلاقتها بالميول المهنية لدى طلبة المرحلة الثانوية في مملكة البحرين - المقداد، محمد (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الميول المهنية وأنماط الشخصية لدى طلبة المرحلة الثانوية بمملكة البحرين، وعلى العلاقة بين الميول المهنية وأنماط الشخصية، وأثر كل من الجنس (ذكر/ أنثى) والمستوى الأكاديمي (أول ثانوي/ ثاني ثانوي/ ثالث ثانوي) في هذه العلاقة. طبقت الدراسة على 546 طالباً وطالبة، باستخدام مقياسين هما مقياس الميول المهنية الذي أعدّ وفقا لنظرية هولاند، ومقياس أنماط الشخصية الذي أعدّ وفقا لتصنيف مايرز-برجز. أظهرت النتائج أن الميول الستة التي أشارت إليها نظرية هولاند موجودة كلها لدى افراد العينة. كما أظهرت أن جميع أنواع أنماط الشخصية الستة عشر المشار إليها في تصنيف مايرز-بريجز موجودة لدى أفراد العينة كذلك. وكشفت عن وجود علاقات متعددة بين الميول المهنية وأنماط الشخصية، إذ أرتبط كل نمط من أنماط الشخصية بأكثر من ميل مهني واحد.