دور العوامل الاسرية في الاندماج والتحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة النهائية - بوجمعة، عمارة (مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تتصل قضية الأسرة بصميم تكوين الإنسان لأنها أول مؤسسة تربوية تحتضن الفرد وترعاه منذ ولادته، وتحتل الأسرة مكانة هامة بين المؤسسات الاجتماعية والتربوية من حيث الوظائف التي تؤديها في تنشئة الأطفال وإشباع حاجاتهم النفسية من رعاية واهتمام بنموهم الجسدي والمعرفي والانفعالي والثقافي والاجتماعي، وترعى الأسرة الطفل في عدة جوانب لتترك فيه آثارها وتكون رعايتها له أول الأمر ضرورية ولا غنى عنها لاستمرار نموه وضمان بقائه كما أنها ترعاه عاطفيا ومعرفيا وفكريا واجتماعيا عن طريق التأثير عليه ومده بكل ما يحتاجه ليكون فردا متميزا في مجتمعه، ومن بين المسؤوليات الملقاة على عاتق الأسرة نقل المعلومات ومجموعة الأهداف الثقافية والمعارف والقيم ودفع الأولاد نحو أهداف الوالدين والأهداف الاجتماعية ومن الملاحظ أن التحصيل المدرسي يتأثر بمجموعة من العوامل الداخلية والخارجية للتلميذ فعلى المستوى الداخلي يتأثر التحميل الدراسي بالحالة النفسية والصحية والعقلية للتلميذ أما على المستوى الخارجي فيتأثر تحصيله الدراسي بالبيئة المحيطة به بأشكالها المختلفة، وتؤثر وتتأثر كل هذه العوامل الداخلية والخارجية للتلميذ بعضها ببعض.\nومن بين العوامل البيئة المؤثرة في التحصيل الأسرة، باعتبارها بيئة التلميذ المباشرة التي تعد من أهم العوامل التي يسبق تأثيرها من تأثير أي عامل من العوامل الأخرى فيما يتعلق بمستوي التحصيل الدراسي للتلميذ